Все знакомы с этим замечательным произведением великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, которое создавалось на протяжении 7 лет. Но что же нового можно сказать об этом гениальном романе в стихах для которого Пушкин не поленился и создал новый стихотворный размер (онегинская строфа)?
По началу «Евгений Онегин» воспринимается как некая фривольная пародия. Действительно, в нём есть элементы классицизма, реализма, барокко и всё это перемешано с приоритетом романтизма пародийно подаваемого. Сам Онегин довольно неинтересный персонаж, парадирующий своей жизнью байронически-романтический тип личности, который не знает, куда себя деть. Именно так его видит читатель. Но за всей этой оболочкой скрывается разочарование в жизни, разочарование в её чувственной стороне, в наслаждениях и страстях. В романе представлена широкая панорама дворянской жизни, в которой мы можем увидеть и много крестьянского.
Размышления бывшего сластолюбца, критикующего до сластолюбия, показывающего беспочвенность, бессмысленность, бесперспективность, неполноценность и ущербность. Хитро сделанным текстом всё это делает Евгения Онегина простым. Главным героем является сам автор. Он оценивает всё происходящее.
Некоторые главы очень скучны, например, седьмая, где много ненужного. Это эстетически несовершенный текст, но при этом захватывающий, увлекательный, бойкий.
Школьник не способен воспринять этот роман должным образом. В подростковое время бушуют гормоны, и нравственная составляющая кажется чем-то преждевременным и непонятным. Понять изначальный смысл произведения поможет комментарий Ю.М.Лотмана. Благодаря данному комментарию, к примеру, мы можем узнать, что в дуэли между Ленским и Онегиным было многократное нарушение правил. Ленский не имел право вызывать на дуэль только по причине танца Ольги и Онегина и его любезных слов в её сторону. Для такого события нужны формальные основания. Онегин сильно опоздал на дуэль, что уже можно было бы трактовать как отказ. Начало объявляет секундант, но в произведении это почему-то делает сам Онегин. Секунданты обязаны предложить примирение, но этого в произведении не было сделано. Онегин, не дойдя до барьера, выстрелил в Ленского и убил его. Всё это говорило современникам Пушкина о том, что не только Татьяна и Ленский оказались заложниками злой судьбы в одном образе (Онегине). Гибель Ленского это результат легкомыслия и неожиданно сложившихся обстоятельств.
Если же смотреть на роман с точки зрения современной морали, то Онегин поступил верно и обоснованно, отказав Татьяне, так как ей было лишь 13 лет. Ему было 26. Разница в возрасте, большой сексуальный опыт Онегина сделали бы эту пару в наше время общественно попрекаемой. Онегин, как положено здоровому взрослому мужчине, отреагировал лишь на повзрослевшую и оформившуюся Татьяну, которая уже не была похожа на хрупкую девочку.
Этот роман стал вершиной творчества Пушкина и литературы того времени, но что он может дать нам сегодня? Его печаль, интонация, фривольность, переход от иронии к серьёзности, всё это делает его информационно интересным. Он интересно выстроен в плане настроения. Это тот мир, в котором мы можем найти ещё много живого и актуального. В романе автор задаётся вопросами: смысл и цель жизни, предназначение человека. Но ряду с этим каждый имеет право открыть в произведении что-то своё, важное для него лично. По праву этот роман в стихах назван «энциклопедией русской жизни».
И напоследок строки, которые несправедливо урезают, но в них содержится полный смысл:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.
А что в "Евгение Онегине" было ближе всего лично Вам? Пишите в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- М.А.Булгаков: "Я никогда не пойду на это". Что сделал Сталин с великим писателем?
- Адольф Гитлер: "Ленинград выжрет самого себя". Книга о блокаде, которую знают немногие.
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге.Ссылки для связи в шапке профиля.