Военное ремесло всегда требует новшеств, модернизаций, нововведений. Тот, кто не умеет подстраиваться и адаптироваться, не сможет противостоять сопернику, у которого мечи острее и кольчуги толще. Мы уже вкратце говорили о римских военных усовершенствованиях. Отмечу, что реформа Гая Мария – это несколько большее, нежели просто модернизация. Вряд ли империя просуществовала бы еще пару столетий, не прояви талантливый полководец энтузиазма в нововведениях по военному ремеслу. Подписывайтесь на канал, наливайте кофе, приятного чтения.
Меня всегда удивляло, как в военную отрасль пытаются что-то превнести люди, которые совсем в этом не разбираются. Внесу ясность: Гай Марий – он же сильнейший полководец Рима – с 17 лет начал службу в легионе, где за свои исключительные заслуги получил продвижение по карьерной лестнице. Полагаясь на свои успехи, он попытался избраться на роль трибуна и удостоился огромной поддержки со стороны римлян.
Так, став крупным военачальником, к концу II века Марий провел реформу, значительно повысившую боеспособность армии. В чем же ее особенности?
- Стать легионером было сложно. Избрать военное ремесло могли только граждане зажиточные, обладающие недвижимостью и достатком. Марий отбросил эти предрассудки, таким образом, устранив проблему заполнения легионов. Оказалось, что служить в армии желают многие! В ряды легионеров позволялось вступать практически всем, лишь бы позволяло здоровье. Зачем побираться и бедствовать, когда у мужчины есть все шансы продвинуться по карьерной лестнице и иметь постоянное жалование, которое, к слову, Марий тоже увеличил.
- Очень и очень поверхностно, но достаточно верно отмечу. Раньше было так: аристократ – кавалерия, богатый – в тяжелую пехоту, нищий – вспомогательные войска. Теперь все стало иначе и зависело от личностных качеств каждого, было бы желание.
- Манипулы, составляющие 100-200 человек, перестали быть основной единицей. Теперь главной была когорта – отряд в 500-600 воинов, за каждым из которых был закреплен военачальник. Такое изменение быстро показало свою эффективность. Боевой порядок в легионе остался прежним: когорты располагались в шахматном порядке в 3 линии.
- Увеличилась нагрузка на легионеров. Нет, время поиграть в кости, конечно, осталось, но количество тренировок заметно возросло. Марш-броски, занятия с мечом, работа на выносливость – все это положительно сказывалось на римлянах. Современники шутят над Марием, что он превратил легионеров в «ослов», убрав транспортные обозы. Теперь воины носили все имущество на своем, извиняюсь, горбу.
- Марий придумал, как повысить боевой дух войск: каждому легиону присваивались имя, «герб» (картинка) и выдавался серебряный орел. Украшение крепили на штандарт и несли в первых рядах. Легионеры, так сказать, проявляли спортивный интерес в вопросе крутости своего подразделения, старались отстоять честь своего легиона.
Итог
На первый взгляд, наверное, кажется, что реформа не внесла ощутимых изменений. «И что», – скажете вы. «Он же не придумал нового оружия или новой крупной тактики, как Ганнибал Барка», – и будете правы. Я тоже так ошибся, а затем посмотрел на успехи дальнейших кампаний римлян.
Сильнейший противник на востоке Митридат VI повержен, разгромлены германские племена, а кимрвы и тевтоны, фактически, вообще перестали существовать. Вот что творится, когда власть попадает в руки человека разбирающегося!
Спасибо за внимание! Подписавшись и поставив палец вверх, вы сильно поможете развитию проекта. Оставайтесь с нами - у нас интересно!