В Припяти не все так ужасно, как думают многие. Богатый город атомщиков славился доступностью качественной мебели в магазинах. Молодые люди стремились обставить свои квартиры по последней моде. Массивные шкафы-стенки, яркие диваны и удобные кресла — все это добро до сих пор можно увидеть в открытых домах города. Мы составили топ сохранных квартир Припять в 2019 году.
До аварии на Чернобыльской АЭС город Припять был мечтой для многих граждан СССР. Новый, просторный поселок(на момент 1970 года город считался поселком) привлек к себе тысячи молодых специалистов, которые получали престижную работу на ЧАЭС.
Зарплаты на атомной станции были на 30% выше, чем по всей Киевской области. Бесплатные квадратные метры можно было получить всего за несколько месяцев.
Квартиры в Припяти строили просторные, большие. Особенно в 4 и 5 микрорайонах. Получить квартиру и работу в этом городе было большой удачей. Много студентов направляли на труд в этот чудесный полесский край. Пожив тут немного, люди оставались навсегда.
Как можно не влюбится в этот лес, который окружил Припять. Он полон ягод и грибов. А река под названием Припять была местной меккой: рыбалка, отдых, катание на лодках и яхтах. Именно эта река и дала название городу атомщику.
В городе было несколько магазинов мебели. Поэтому покупка была несложной. Почти вся мебель была привезена из фабрики города Ирпень, Киевская область. Сегодня на этих фото вы можете увидеть все, что пришлось бросить людям после злосчастной аварии на ЧАЭС.
После аварии и эвакуации населения квартиры в Припяти были полны. Люди не забрали практически ничего. Летом 1986 и осенью 1993 года припятчанам позволили вернуться домой, чтобы забрать из квартир документы, фотографии и другие личные вещи. Внутри домов радиации не обнаружили, только в исключительных случаях - у открытых окно, куда могла залететь радиоактивная пыль.
Некоторые припятчане забирали вещи, другие боялись радиации. В 1986-1988 годах СССР выплатило некоторые суммы пострадавшим как компенсацию за утерянное имущество.
Но не все квартиры в Припяти сегодня так хорошо сохранились. Вот пример, как выглядят большинство апартаментов в городе. Часто в дождь по этим стенам текут целые ручьи:
После 1987 года в квартиры Припяти пришли военные. Они выламывали двери и выносили из комнат все: одежду, посуду, технику, ковры. Это была "антимародёрская"акция. Город захватила волна грабежей, а сотрудников милиции было очень мало.
Тяжелую мебель ликвидаторы оставили в квартирах.
Были случаи, когда милиция сама забирала из домов дорогую технику для себя, якобы для нужд в ЧЗО. Вот один из примеров:
Вот что вспоминает о тех годах Наталья Манзурова, припятчанка:
"После дозиметристов в дома заходили солдаты. Они заворачивали вещи в одеяла, покрывала и выбрасывали все это в окна. Под ними стояли грузовые машины. Мы едем на работу мимо этих домов каждый день и видим, как из окон летят холодильники, телевизоры, тюки с нашими вещами. Стоит мертвая тишина в полном автобусе. Такая тишина бывает, когда опускают гроб с неживым.
Вдруг кто-то из сидящих в автобусе вскрикнет и заплачет, показывая на свою квартиру, увидев, как летят вниз его вещи. Или взглянув на открытые окна уже пустой, а еще недавно такой родной квартиры. Многие женщины заплачут, мужчины отвернутся. Так и едем до работы в плачущем автобусе. В квартире моей припятской подруги за край балкона зацепился матрац. Так он и висел печально не один год. Когда все квартиры были вычищены, дома стояли как мертвые каменные изваяния с пустыми глазницами окон. Ночью Припять не освещалась, едешь поздно с работы, как по кладбищу."
Так же предлагаю вам посмотреть мое видео о припятских квартирах: