По Бегбедеру любовь живет три года, а хорошая книга видимо создается четыре.
Я люблю Бегбедера, как бы ни выглядел он попсовым в филологических кругах. Есть в его книгах нечто такое, что нравится мне, цепляет, заставляет зачитываться, но при этом не разрушает твою душу пух и прах.
Фредерик Бегбедер, к слову, начинал редактором, сейчас пишет книги, рассуждает о литературном процессе, режиссирует экранизации своих романов, снимается в фильмах и является красивым и харизматичным мужчиной. Среди его произведений хочется посоветовать "Окна в мир" и "Конец света. Первые итоги".
"Уна и Сэлинджер" книга одновременно характерная и несвойственная Бегбедеру. Чтобы разобраться в этом, начнем по порядку.
В самом начале книги читателю объясняется, что жанр романа - “faction”: от английского “fact” («факт») плюс “fiction” («вымысел»). Что нам это дает?
Повествование начинается с известного факта: известный писатель Джерри Сэлинджер (хотя тогда он еще не был известен) знакомится с Уной О'Нил. Этот факт реален. Реальны ли все остальные подробности их отношений? Нет. Это нужно понимать, когда начинаешь читать эту книгу. Это не "Жизнь замечательных людей", Бегбедер не является биографом ни одного из героев книги, но он создал историю и основывался лишь на одном известном факте. Все остальное - вымысел. Но зато какой вымысел, удивительно красивый, нежный, стильный, полный самых разных эмоций.
Разумеется, поклонникам той или иной личности (а там, кстати, весьма неплохо фигурирует муж Уны - Чарли Чаплин) книга может показаться оскорбительной. Но в защиту автора хочется сказать, что он нигде не говорит, что сюжет полностью правдоподобен, хотя и употребление реальных имен - сомнительное удовольствие.
Безусловно, это роман о любви. Но эта любовь произошла в конкретное время и конкретном месте, поэтому помимо любовной линии, есть еще несколько интересных. Чтобы не растекаться мыслями по древу, напишу вам список того, что меня привлекло в этой книге.
1. Вечеринки молодежи Нью-Йорка 30-40 годов. Блеск, алкоголь, мода, дым от табака - это описано так со вкусом, не пошло, без негативной оценки, просто как то, что было когда-то.
2. Психология "Потерянного поколения". Понятие возникло между Первой и Второй мировой войной, и к потерянному поколению относятся молодые люди, которые рано пошли на фронт, а в мирной жизни после восстановиться не смогли. Отчасти, к этому явлению относится и Сэлинджер в романе, о чем свидетельствуют его письма. Поразительно, как точно переданы мысли человека, который был этим "потерянным поколением".
3. Письма Сэлинджера Уне. Без сомнения одна из самых эмоциональных переписок, где есть все - любовь и ненависть.
4. Интерактивная игра автора и читателя. Для этого нужно начать читать книгу :)
Советовать бесспорно всем и каждому эту книгу я не буду, но если вам необходима книга, которая не будет вас сильно угнетать, но при этом даст приличный эмоциональный подзаряд, то безусловно стоит взять ее в руки :)
С радостью отвечу на ваши вопросы!