Найти тему
Ваш Урок

Кофе: в чем польза и вред

Для многих людей день начинается с чашки горячего бодрящего кофе. Существуют гурманы, готовые отдавать крупные суммы денег за то, чтобы почувствовать тонкий аромат редких сортов. У напитка масса поклонников, а споры о его вреде и пользе ведутся многие годы.

Полезно ли?

Основная его ценность заключается во вкусовых качествах и возбуждающих свойствах. Многие пьют его, чтобы зарядиться энергией с утра и после тяжелых физических нагрузок. Некоторые даже считают кофе лекарством, которое помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.

-2

Чтобы яснее представлять пользу или вред, нужно познакомиться со свойствами веществ, входящих в его состав:

  1. Алкалоид тригонеллин. Принимает участие во многих биохимических процессах. Предотвращает риск развития заболеваний, в числе которых атеросклероз.
  2. Полисахариды. Повышают активность работы головного мозга путем подачи в ткани и кровь сложных углеводов.
  3. Органические кислоты. Способствуют улучшению пищеварения. Обеспечивают формирование дружественной микрофлоры кишечника. Выступают в качестве природного антисептика.
  4. Кофеин способен ускорят обмен веществ и стимулировать работу нервной системы.
  5. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.

Все вместе эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека. Но это работает только в том случае, если употребляется качественный напиток из молотых зерен и в разумных пределах, не более 2-3 чашек в сутки. В противном случае он перестает действовать как стимулятор, наоборот, начинает разрушать организм. Передозировка способна нанести существенный вред. Если единоразово выпить более полулитра кофе, то последует:

  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • головокружение.

Можно даже потерять сознание и ориентацию в пространстве. Нередко снижается четкость зрения. Особенно нежелательно его употребление людям, подверженным повышенному давлению, имеющим заболевания сердца, болезни желудка и поджелудочной железы.

-3

Доказано, что сам по себе при разумном употреблении напиток не способен вызывать недуги, но вполне может выступать катализатором развития и обострения уже существующих болезней.

В чем вред?

Постоянное присутствие кофеина в крови имеет множество негативных последствий:

  1. Этот алкалоид вызывает привыкание.
  2. Снижает способность организма усваивать кальций, что напрямую влияет на плотность костей.
  3. Приносит ощутимый вред нервной системе.
  4. Вызывает сбои в работе гормонов, способствует развитию мастопатии, фиброаденоматоза и поликистоза.
  5. Нарушает либидо.

Это только часть побочных действий кофеина.

-4

Подведя итоги, можно сказать, что минусов больше, чем плюсов. Поэтому сторонникам ЗОЖ стоит употреблять более безвредные по своим свойствам напитки, а кофе отодвинуть на второй план или исключить вообще.