Для многих людей день начинается с чашки горячего бодрящего кофе. Существуют гурманы, готовые отдавать крупные суммы денег за то, чтобы почувствовать тонкий аромат редких сортов. У напитка масса поклонников, а споры о его вреде и пользе ведутся многие годы.
Полезно ли?
Основная его ценность заключается во вкусовых качествах и возбуждающих свойствах. Многие пьют его, чтобы зарядиться энергией с утра и после тяжелых физических нагрузок. Некоторые даже считают кофе лекарством, которое помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.
Чтобы яснее представлять пользу или вред, нужно познакомиться со свойствами веществ, входящих в его состав:
- Алкалоид тригонеллин. Принимает участие во многих биохимических процессах. Предотвращает риск развития заболеваний, в числе которых атеросклероз.
- Полисахариды. Повышают активность работы головного мозга путем подачи в ткани и кровь сложных углеводов.
- Органические кислоты. Способствуют улучшению пищеварения. Обеспечивают формирование дружественной микрофлоры кишечника. Выступают в качестве природного антисептика.
- Кофеин способен ускорят обмен веществ и стимулировать работу нервной системы.
- Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
Все вместе эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека. Но это работает только в том случае, если употребляется качественный напиток из молотых зерен и в разумных пределах, не более 2-3 чашек в сутки. В противном случае он перестает действовать как стимулятор, наоборот, начинает разрушать организм. Передозировка способна нанести существенный вред. Если единоразово выпить более полулитра кофе, то последует:
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота;
- головокружение.
Можно даже потерять сознание и ориентацию в пространстве. Нередко снижается четкость зрения. Особенно нежелательно его употребление людям, подверженным повышенному давлению, имеющим заболевания сердца, болезни желудка и поджелудочной железы.
Доказано, что сам по себе при разумном употреблении напиток не способен вызывать недуги, но вполне может выступать катализатором развития и обострения уже существующих болезней.
В чем вред?
Постоянное присутствие кофеина в крови имеет множество негативных последствий:
- Этот алкалоид вызывает привыкание.
- Снижает способность организма усваивать кальций, что напрямую влияет на плотность костей.
- Приносит ощутимый вред нервной системе.
- Вызывает сбои в работе гормонов, способствует развитию мастопатии, фиброаденоматоза и поликистоза.
- Нарушает либидо.
Это только часть побочных действий кофеина.
Подведя итоги, можно сказать, что минусов больше, чем плюсов. Поэтому сторонникам ЗОЖ стоит употреблять более безвредные по своим свойствам напитки, а кофе отодвинуть на второй план или исключить вообще.