Лично для меня образ занятий ушу выглядел примерно так:
Хи-хи. Меня ожидало много открытий!
Само слово — ушу — переводится с китайского, как боевое (воинское) искусство. ВСЁ. Это просто общее название всех боевых искусств, созданных в Китае! Китай велик и разнообразен. Люди, живущие в нём — тоже. И задачу отобрать добычу у врага они тоже решали по-разному.
Видов ушу существует великое множество! Поэтому сказать, я занимаюсь ушу – всё равно что сказать: «Я занимаюсь танцами». Какими танцами? Каким ушу?
Перед Вами три примера разного вида ушу:
Саньда. Это поединок, это — спорт. То есть калечить соперника нельзя. Спорт — это прежде всего зрелище!
Таолу. Изначально — термин обозначающий характерную для конкретного стиля оригинальную технику движений, выражающую базовые принципы стиля.
Часто применяется как название спортивной дисциплины. Стили могут быть разные, но способ выступления один — спортсмен в одиночку демонстрирует свой стиль. Не пойму только, как можно соревноваться между собой разным стилям?
Видео, которое гугл выдаёт как таолу, я бы назвала боевой гимнастикой. Умело, но непонятно зачем такой расход энергии? Похоже, что здесь больший акцент сделан на «искусство», чем на «бой» ))).
Фото ниже: спортивная дисциплина — таолу, стиль ушу — наньцюань.
И третий пример— тайцзицюань!
Не спортивный, то есть изначально созданный не для соревнований, но от того не менее красивый — традиционный стиль ушу. Традиционный — потому что хранит традиции. Боевые традиции.
Как говорится, на вкус и цвет…
Чего хотите именно Вы? Поразить всех своими гимнастическими способностями? Набить кому-то морду? Или Ваша цель — как и моя — навести порядок в своём теле и своей психике?
Похоже, тайцзи, при желании, позволит Вам сделать и то, и другое, и третье...Любой темперамент найдёт в нём что-то подходящее для себя.
Но об особенностях тайцзицюань — в следующий раз.
Продолжение следует…
#статьи
#ушу_александров #тайцзицюань_александров #ушу_устькаменогорск #тайцзицюань_устькаменогорск