Наконец-то опубликован цикл лекций "Мегаполис. XXI век", в рамках которого восемь крутых экспертов рассказывали о глобальных трендах и вызовах развитию городов, удачных кейсах создания бренда и стратегий развития, социальных и политических аспектах развития современных мегаполисов. Пусть со значительным опозданием, но сборник лекций, все же, появился на нашем сайте, откуда его можно скачать. Видео лекций можно посмотреть на нашем YouTube-канале.
Евгений Гонтмахер, член Координационного совета Экспертной группы «Европейский диалог», вокруг революционных сдвигов в обществе: образование становится персонифицированным, население стареет, стираются границы мобильности. В России мало кто знает о происходящих мировых тенденциях, так как считаем, что мы не с ними и это нас не касается, либо просто нет времени почитать об этом. Но мы, как жители города Москвы и вообще, как жители России, стоим перед колоссальным вызовом сейчас, и этот горизонт необходимо видеть.
Михаил Фурманек, бренд-менеджер польского города Люблин, рассказал на примере, как создаются «городские стратегии». Началось все с лозунга: «Люблин — город вдохновения». Бренд-менеджер города — это очень редкий пост даже для Польши, поэтому и стратегия Люблина уникальная.
Николай Петров, член экспертной группы «Европейский диалог», рассказал, что такое современный «глобальный город». Проанализировав показатели глобальных городов, эксперт приходит к выводу, что Москва не является глобальным городом, и это естественно вытекает из тех изменений, которые происходят и в мировом порядке, и в нашем позиционировании себя по отношению к остальному миру.
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», посвятил выступление выборам в современном мегаполисе. Он отмечает резкий взлёт голосования за Владимира Путина в городах-миллионниках. Считалось, что городской избиратель другой, что он по-другому делает выбор, что он более просвещенный, что он какой-то особенный, и Россия делилась на две части. Сейчас мы видим, что все более-менее усреднялось.
Александр Пузанов, профессор Высшей школы урбанистки НИУ ВШЭ, рассказал о городских агломерациях как формах территориальной организации и самоорганизации общества. Реальные процессы планирования территории и градостроительного регулирования должны идти не применительно к сиюминутным границам муниципальных образований, а должны иметь согласованные, единые документы на территорию агломераций, но у нас нет в законодательстве определения агломераций и до тех пор, пока у нас не будет такое понятие закреплено юридически, мы никуда не продвинемся.
Лекция Владимира Вагина, руководителя проекта КГИ «Инициативное бюджетирование», была об инициативном бюджетировании в мегаполисе. Для министерства финансов РФ инициативное бюджетирование – это чрезвычайно важный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов, хотя убедить его в этом было достаточно сложно.
Галина Михалева, доктор философии Бременского университета и профессор РГГУ, рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются женщины в мегаполисе и как эту проблему можно решить. Один из необходимых шагов – закон об обеспечении гендерного равенства.
Роман Петухов, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных проблем Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, рассказал о местном самоуправлении в мегаполисе. Достаточно долго такого запроса в обществе не было. Более того, на протяжении всего постсоветского периода большей части жителей России вообще не очень было понятно, что такое местное самоуправление. Однако сейчас тема становится актуальной.
Чтобы ознакомиться с докладами, сборник можно скачать или пролистать прямо на сайте.