Если вы не прочитали первой части и плохо ознакомлены с основной историей СССР (Ленин – Сталин), то лучше перейдите по этой ссылке и ознакомьтесь – https://zen.yandex.ru/media/id/5d122d682f262600b05eb677/pochemu-razvalilsia-sssr-chast-1-5d3a8280520a9b00ad2a5322
1. После Сталина в политической и внутрипартийной борьбе с Берией и Маленковым к штурвалу коммунизма подходит Хрущёв. Его реформы и направление в политике до сих пор считаются весьма странными. Многим известно его второе имя – Кукурузный король. Когда Хрущёв был за границей (в Америке) ему в голову пришла идея выращивать кукурузу по всей стране, чтобы кормить дёшево людей, а в последствие с помощью листьев кукурузы и скотину. Идею приняли с холодом, особенно люди, занимающиеся ботаникой и географией, знающие климат своей страны и понимающие, к чему может привести этот «эксперимент». Но приказ партии не обсуждается, страна меняет своё сельскохозяйственное направление и заходит в тупик – кукурузы нет, потому что ей слишком холодно, следовательно, нет и еды. Касаемо странности политики Хрущёва: он разрешает развиваться творчеству, но очень интересно читать о его реакции на выставку авангардистов в Манеже (если не знаете, то лучше прочтите о ней).
2. Хрущёва с его реформами и двоякостью речений заменяет другой лидер, носящий фамилию Брежнев. А за Брежневым приходит взятничество, увеличение зарплат работников государственного аппарата, коррупция и предвзятое отношение к товарищам-друзьям, желающим попасть на должность. В стране постепенно, но верно деньги уходят не туда, куда нужно, увеличивая бюджет не народа, а стоящих у власти. При Брежневе же идёт Афганская война, темпами развиваются в худшую сторону отношения с Америкой, что ведёт к развитию Холодной войны, начавшейся ещё до Хрущёва.
3. Проходит ещё время, Брежнева заменяет Андропов, его заменяет Черненко, а потом приходит Горбачёв. Что творилось у людей в голове в 1980-ых годах я уже не имею никакого понятия. Шла ли речь о коммунизме тогда? Или о нём говорили, но только чтобы поддержать свою власть? Горбачёв делает уже какие-то шаги в сторону демократии, осознавая, видимо, что иного пути нет и развивать страну при таком режиме, который есть сейчас, невозможно. Он и становится первым и последним президентом СССР. Он хочет помочь народу, говорит с простыми людьми и просит у них поддержки, но за 5 лет устанет ждать каждый. Хотя, может люди ждали уже и не 5 лет, а 65 или 70, кто как, ведь СССР и его обещания существовали давно, но республики устали. Устал народ!
4. В каждой республике появился человек или объединение, желающее свержения власти, отделения от СССР. Развала хотели не все, но те, кто хотели, надавили на правительство очень хорошо. Ситуация в стране становится почти неконтролируемой, объявляется чрезвычайное положение, в Москву вводятся войска, но люди уже вышли на улицы, процесс становится необратим. Страшное время, если учитывать, что власть неизвестно у кого, неизвестно, что и где происходит, неизвестно, задавил твоих родственников танк у белого дома или нет! В России уже давно появился Ельцин, получил поддержку у москвичей и, чуть ли не сам стреляя из танка, добился того, что власть была свержена. Новая Россия получила триколор, конституцию, выход из бедственного положения, граждане – права и свободы, но ценой СССР.
Правильно, что тогда отпустили республики, неизвестно, но не произошло гражданской войны, страна умерла, верно, но получившиеся государства продолжают жить до сих пор. Холодная война и давление на Западе, войны и конфликты, о которых не упомянулось в статье, ошибки руководства и непонятная политика. В конце запутались все, нельзя было понять, куда идти, поэтому решили пойти за свободой.
А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!