На море, конечно, хорошо, но надо бы и поразвлечься немного)
Уже на второй день мы поехали в Гонио. Это посёлок по соседству с нами. Он знаменит тем, что в нём находится известная Гонио-Апсаросская крепость, которая служила военным укреплением в Аджарии. Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. А в 1878 году Аджария стала частью Российской Империи.
Сейчас это место очень популярно среди туристов, но сказать честно, я там ничего не увидела. Ну крепость, ну раскопки ведутся, ну небольшой музей на территории — всё. Да, может быть, это очень интересное и значимое в истории место, но меня не впечатлило совсем. Толи было жарко и ходить что-то смотреть просто не было сил и желания, толи после увиденной Военно-Грузинской дороги уже ничего не впечатляет)))
Но сама территория крепости очень красивая и ухоженная. Наверное, если взять экскурсовода было бы интереснее. Но мы ходили тут самостоятельно. Крепость маленькая, обошли минут за 40 и поехали дальше, к водопаду)
Водопад Махунцети находится в 30 км от Батуми. Его высота больше 20 метров и вода очень красиво падает с горных скал попадая прямиком в природную чашу у подножья водопада. Там, кстати, многие купаются и мочат ножки. Но я не решилась, уж больно холодная вода)
Совсем рядом с Махунцети есть еще одно не менее популярное и красивое место у туристов — Арочный мост царицы Тамары. Ой, это эпизод из сказки, ребята)
Во-первых, этому мосту почти 1000 лет! Он пережил ни одно землетрясение и сохранился! Его возводили из обломков скал и известкового раствора. Именно царице Томаре были по душе мосты такой формы, и в годы своего правления она решила усыпать ими всю Грузию. Всего арочных мостов насчитывается около 25.
Во-вторых, прямо под мостом находится песчаный пляж, где купаются и загорают люди. Несмотря на большой поток туристов, место для купания здесь очень тихое и спокойное. Пляж длинный и свой уголок найдёт каждый. Практически один на один с природой.
Ну и, конечно же, заядлым пользователям соц.сетей (типа меня, как говорит мой молодой человек)))), здесь обязательно нужно сделать фото. Но с этим могут возникнуть сложности, так как желающих очень много. И одному остаться в кадре будет трудно)
Вот такая культурная программа была у нас на морском отдыхе) Утром на море — обед — экскурсии, поездки, развлечения — вечером снова на море) Если бы мы только ели и лежали, то в машину бы не влезли) А так, совмещали приятное с полезным)
Ваша Настюшка-Путешественница)