Как известно, под маркой Sharp выпускалась очень популярная и многими любимая портативная аудиотехника, а Hi-Fi компоненты Sharp на рынке присутствовали как Optonica. Редко, но все-таки встречаются и стационарные компоненты Sharp. Этот ресивер - один из них. Аппарат выполнен на полупроводниковой элементной базе, имеет классический дизайн 70-х годов и типичную для того времени внутреннюю компоновку. Частично присутствует навесной монтаж, но основная часть электронных компонентов размещены на печатных платах.
Все платы установлены на стальном шасси с вырезами, обеспечивающими доступ к платам с обратной стороны. Ремонтопригодность ресивера достаточно высокая, добраться можно без труда почти везде. Но разъемов на соединительных проводах между платами нет, поэтому вытащить какую-либо плату полностью можно только отсоединив идущие к ней проводники. Соединения сделаны накруткой зачищенного провода на штырь квадратного сечения - надежно, но они одноразовые. Если накрутку снять, то потом обратно так не накрутить - вариант один: все как следует зачистить и паять. Паяются эти штыри так себе, кстати.
Заявленные технические параметры по данным производителя:
Ресивер, несмотря на полностью оригинальную комплектацию и свой солидный возраст, был полностью рабочим, а к недостаткам можно было причислить только шуршащие регуляторы и переключатели. Когда поменял все электролиты, почистил химией и смазал все переключатели и регуляторы, то он продолжил работать как работал, только перестал шуршать:)
Очень понравился приемник - на огрызок провода, попавшегося на глаза и привернутого в качестве антенны, он принимает все и при уверенном стерео. Есть режим AFC, который блокирует эфирные шумы в промежутках между радиостанциями.
Усилительная часть ничего особенного из себя не представляет - типичный звук бюджетного усилителя 70-х годов, но заявлена довольно высокая выходная мощность для данного класса аппаратуры тех лет - 50 Вт на канал. Правда, ни мощность блока питания, ни площадь радиаторов охлаждения не внушают особого доверия к тому, что ресивер способен долговременно работать под полной нагрузкой.
Оснащение ресивера стандартное - регуляторы громкости и баланса, неотключаемый темброблок НЧ и ВЧ, тонкомпенсация (отключаемая), фильтры ВЧ и НЧ, режим приглушения громкости (Muting), переключатель моно\стерео, коммутируемый выход на две пары АС, возможность управления одним магнитофоном.
Линейных входа всего два - Aux и Таре. Есть встроенный ММ корректор для винила и вход Tape Head - для сигнала прямо с головки магнитофона. То есть, ресивер может выполнять функции внешнего усилителя воспроизведения для магнитофона, имеющего соответствующий выход. Встречается такой вход в усилителях и ресиверах 60-х годов, чаще всего. В начале 70-х и позже - уже почти нет. Честно говоря, так ни разу и не попробовал подключение магнитофона к усилителю через этот вход. Когда у меня бывали магнитофоны, имеющие такой выход, некуда было воткнуть и наоборот - было куда, но не было что:)
Терминалы для подключения АС не очень удобные - можно зажать только оголенный провод небольшого сечения и крутить нужно отверткой. Для АС 8 Ом и 16 Ом клеммы отдельные. На акустику 4 Ом ресивер вообще не рассчитан, судя по всему.
В общем, как винтажный ресивер, вполне себе достойный аппарат, имеющий коллекционную ценность, в том числе. Звучит без окраса, слух на комфортном уровне громкости не напрягает, но на ее повышение свыше 10 Вт реагирует завалом АЧХ на краях звукового диапазона, а если добавить еще, то переходит на крик с выпиранием средних частот. Сказывается недостаточная мощность и энергоемкость блока питания для заявленной выходной мощности. Зато в буклетах начала 70-х 50 Вт на канал смотрелись очень внушительно, на фоне многих других:)
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:
Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555
Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508
Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10
Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099
Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С
Sugden A-48II /// Dual CV-1460
Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A
Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000
ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra
Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510
Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800
Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12
Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000
Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41
Винтажные усилители и их место в современном аудио
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)