Великий духовный учитель Кришнамурти, которого готовили к тому, чтобы стать лидером нового лучшего общества, отказался от этой своей роли. Он говорил о том, что должно поменяться сознание каждого человека в отдельности и учил тому, что этого не добиться внешними силами, такими как политика, религия или окружение. Подобные мысли приходится слышать часто, и я вижу в этом одну проблему.
Сегодня мы знаем, что человека формирует среда и, в свете этого, предположение о том, что человек может измениться сам, не имеет смысла. Он ничего не делает сам. Даже оставаться в абсолютном покое и неизменности он может только тогда, когда этому будет способствовать среда. В чём же тогда заключаются эти слова и почему так много людей верят в эту идею?
В основе такого мышления лежит понятие личной ответственности. Одно из основных правил жизни Джоран Питерсон сформулировал так: “Прежде чем критиковать мир, наведите идеальный порядок у себя дома”. С этим сложно поспорить, ведь действуя в круге влияния, мы можем действительно что-то изменять, а не попусту растрачивать силы. И лучше всего действовать, начиная с самых контролируемых вещей, таких как наша комната. Именно поэтому так верны слова Ганди “Если ты стремишься изменить мир к лучшему начни с себя. Стань тем изменением, которое ты хочешь увидеть в мире”.
Однако речь идёт о другом понимании этого процесса, скажем, с другого конца. Можно сказать так: “Если ты будешь менять мир, то люди не изменятся. Но если каждый человек изменится, то изменится мир”. Подобный образ мыслей становится всё популярнее. Кажется, что в современной России он особенно популярен. Никто не верит, что в нашей стране может что-то радикально измениться к лучшему, потому что, мол, менталитет не позволит. Я могу согласиться с этой мыслью лишь в том смысле, что действуя в лоб, действительно вряд ли можно чего-то добиться, кроме противоборства. Однако сегодня нам известны иные методы, например подталкивание.
Этот инструмент работает таким образом, что создаются обстоятельства, когда человеку проще совершить что-то одним способом, чем другим, и этот простой способ будет именно тем, который нам нужен. На протяжении истории появлялись вещи, которые кардинально меняли мир: появления речи, письменность, деньги, печатный станок, промышленность и цифровые технологии. Мир стремительно продолжает меняться и я уверен, что к лучшему. Мы можем поехать практически в любое место на нашей планете с уверенностью, что нас не убьют. Конечно, это зависит от сознательности каждого отдельного человека, но она возникает под воздействием условий. Нам стало проще договориться, чем драться с кем-то. Проще купить что-то, чем украсть. Проще поделиться информацией, чем накапливать её и прятать от других.
Говорить о том, что единственный путь к улучшению мира это изменение каждого отдельного человека к лучшему - это безответственный подход. Самоответственность важна, но мы должны формировать её не только в себе, но и в других. Добиваться чистоту и порядока, ожидая, что люди придут к этому сами - пустая трата времени. Но создание системы утилизации мусора, особенно на первой ступени - повсеместная установка урн в городе - даст ощутимый результат. Уинстон Черчилль сказал: “Мы придаем форму своим домам, а потом они формируют нас”. Не стоит ждать сознательности от кого-то кроме себя, но стоит помогать другим стать сознательными.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!