Какого цвета ещё может быть звон и в чем особенность русских колоколов...
Издавна "малиновым" называют мягкий и приятный по тембру звон колоколов, возможно поэтому его и сравнили с этой вкусной ягодой.
Для справки
Способность воспринимать звуки цветами называется синестезией или цветным слухом, им обладали Римский-Корсаков и Скрябин.
Однако, основная версия другая: в Бельгии есть город Malines (Мали́н), по-другому ещё называемый Мехелен, известный рецептом удачного сплава для литья колоколов, соответственно и название "малиновый" происходит от этого топонима.
В 1717 году Петр Первый был в Голландии и заглянул в этот маленький городок, звоны его сторожевой башни очень понравились царю и он пожелал слышать их и дома. Интересно, что в Голландии, да и в Европе, распространен такой музыкальный механизм с клавишами, благодаря которому и звонят колокола, называемый карильоном. Его и заказал там Петр.
Однако, механизм у нас скоро вышел из строя, но зато русские звонари по слуху научились повторять переливы малиновых звонов и обходиться без всяких механизмов.
Кстати, отличительная особенность русского звонарного искусства это то, что колокол звонит благодаря раскачивающемуся и бьющему по нему языку, тогда как в Европе раскачивают сам колокол на звоннице, возможно, это связано с тем, что размер колоколов там меньше.
Ещё одна цветовая ассоциация - красный звон - так называют особенно торжественный, праздничный звон.