У меня для вас отличная новость! Конечно можно! И сейчас мы с вами вместе разберемся в самой сути наших проблем и наконец увидим как они решаются. И начать пожалуй нужно с вопроса: а почему в конце концов мир человека по своей внутренней сути должен отличаться от прочего живого мира. И вот вам пожалуйста - ничем и не отличается. Кроме может быть того, что сам человек - это целый мир! И в рамках этого мира тоже может борьба за выживание. Хотя мы привыкли наполнять это слово негативным смыслом (типа "выживать" означает "бороться за жизнь", чуть ли не "драться с превосходящими силами противника), на самом деле "борьба за выживание" может означать что угодно. Вплоть до "стремится к полному комфорту". А что тоже борьба, тоже усилия!
Хотя если конечно опустится до уровня клеток, то там борьба идёт и на уничтожение тоже. По крайней мере наша иммунная система именно уничтожает те клетки и организмы, которые ей считаются для организма вредными. В общем, никакого либерализма. Что в общем оправдано - вопрос -то стоит - +кто кого.
Мы, в смысле люди, почему-то абсолютно уверены, что разумом обладаем только мы сами. Что не удивительно, поскольку мы не очень понимаем (да ладно что там - вообще не понимаем) что такое разум. А уж допустить, что разумом могут обладать по нашим представлениям простейшие организмы - бактерии, грибы или черви, это для нас вообще почти немыслимо. Какой там разум? О чем вы вообще? В то же самое время все, кто проявляет хоть какой-то минимальный интерес, знают что например в живой природе существует множество примеров, когда паразиты, внедрившись в какое-то животное, меняют его поведение. Согласитесь, умение управлять чужим организмом изнутри него как-то не выглядит инстинктивно-неразумным. Кстати, на доводы тех, кто может привести примеры, когда инстинктивные действия животных выглядят глупыми и ошибочными, легко можно ответить вопросом: - а мы, такие все из себя разумные люди, что редко ошибаемся и совершаем глупости?
Зато признав разумность жизни вокруг и внутри нас, мы получаем возможности, которые нам и не снились раньше. И главным образом это заключается в том, что совершенно ясным становится всё, что происходит внутри на самих. Вся эта пресловутая "борьба Добра со Злом" приобретает совершенно конкретный и понятный смысл. Смотрите сами, наукой доказано, что каждый человек постоянно носит в себе и на себе от двух до четырех килограммов посторонних микроорганизмов. Посторонних означает то, что к самому телу человека, к его органам, они отношения не имеют. Причем по количеству они даже превышают количество клеток самого организма-носителя. Очень многие из этих клеток настолько приспособились к жизни именно в других организмах, что нигде во внешней среде их не бывает. Представляете, какой эволюционный путь они прошли? И какой опыт взаимодействия с организмом носителя имеют? Конечно, той же наукой доказано, что многие бактерии - наши реальные симбионты. То есть они приносят пользу друг другу в совместном существовании. Но к сожалению они такие не все.
То, о чем сейчас пойдет речь, конечно относится к области предположений. Но пока они дают возможность разобраться в происходящем, их можно считать предпочтительной истиной. Но решать это конечно только вам самим. Так вот, очень похоже, что какие-то бактерии-симбионты в нас (впрочем это могут быть и грибы, и черви) не заинтересованы в идеальном функционировании нашего организма. Может быть организм наш вполне может развиваться и в итоге научиться обходиться и без симбионтов. Поэтому для них разумной стратегий будет держать человека в состоянии пониженного иммунитета и постоянной ослабленности.
Как они это могут сделать? Легко! Ничего так не отнимает силы, как постоянное беспокойство. И ведь именно оно считается сейчас главной психологической проблемой человечества. (На мой взгляд беспокойство вообще причина всех проблем, но это лишь моё мнение.) Могут ли бактерии управлять беспокойством тела в котором они живут? В общем-то ничего невозможного теоретически в этом нет. Беспокойство это всего лишь некоторые ощущения и связанные с ними беспокойные мысли. А на уровне тела - изменение (возможно самое минимальное) химического состава внутренних жидкостей. То есть тут даже ума великого не надо, только наблюдательность - заметил какие ощущения связаны с беспокойными мыслями (кстати говоря о разуме бактерий или грибов, я не имел в виду, что они умеют разговаривать или читать мысли. Это и не нужно - достаточно отследить изменения в химическом составе организма. А это бактерии умеют делать мастерски) и теперь будет достаточно воспроизвести нужные ощущения ( создать необходимый химический состав) и все - получаем, что человек ОЩУТИТ беспокойство. А дальше за дело возьмётся уже наш собственный ум и найдет, обязательно найдет, причину для беспокойства. То есть начнет сам поддерживать необходимый химический состав внутри тела.
Что в этом плохого? А то, что именно он для организма вреден, у человека падает иммунитет и вуаля - все, что необходимо для выживания и комфортного существования гипотетической колонии бактерий-симбионтов, сделано в лучшем виде! Они не заинтересованы в гибели организма, но и его идеальное функционирование для них вредно. Вот и держат они нас в полубольном состоянии не давая наслаждаться жизнью, испытывать интерес и радость, ну и многие другие приятные и полезные вещи.
Ну, спросите вы, и как же с этим бороться? Да очень просто! Силы предполагаемой колонии бактерий-симбионтов не хватает, чтобы поддерживать необходимый химический состав, сопутствующий беспокойству, постоянно. То есть вызванное ими беспокойство будет очень недолгим, если успеть понять - с чем имеешь дело. Однако это не означает, что они оставят это дело. Ничего подобного. Набравшись сил они снова изменят химический состав, вызывая новый недолгий приступ беспокойства. И так сколько угодно долго. Именно поэтому беспокойство имеет сейчас над нами такую власть - не понимая его сути ни один человек не сможет бесконечно сопротивляться периодическому натиску беспокойства. Рано или поздно любая воля сломается.
Однако стоит только увидеть это же самое беспокойство под другим углом (а предлагаемая мной точка зрения далеко не единственная), как то, что отнимало силы и портило жизнь, превращается в безобидный фон. Который практически ни на что не влияет. Но разумеется это возможно только в идеальном случае. У человека есть много причин считать беспокойство оправданным и необходимым, а следовательно у наших бактерий-симбионтов есть ещё множество возможностей подсадить человека на него. Однако согласитесь, представленная картинка даёт-таки возможность перестать беспокоиться и начать жить.