Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками... Каких только ужасов не услышишь о молоке!
На самом деле не всё так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого продукта!
Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у неё или приобрести в магазине продукцию молокозавода.
Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащая на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока.
Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой следует именовать не иначе как «молочным напитком».
Производители начали чётко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили 80 тысяч тонн «молочного напитка». С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удалённых регионах Севера и Дальнего Востока.
Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы. Гарантии никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который заслуживает твоё уважение.
Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего сырья от постоянных проверенных хозяйств.Вообще, у бурёнок молоко может быть и 1,5%. И 9% и даже 12»%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2% до 6%.
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире – буйволиное, на третьем – козье, на четвёртом – овечье и на пятом – кобылье.