Август — хлопотный месяц, нужно многое сделать в саду. И, конечно, еще можно улучшить урожайность. Вот список августовских работ, чтобы ничего не забыть.
Плодовые деревья
В случае теплого, не засушливого августа обильный полив нужно прекратить, чтобы плоды преждевременно не опадали. Убирайте с земли упавшие яблоки, сливы и груши, чтобы избежать падалицы.
Свекла
Свеклу с середины августа уже не поливают, разве что в случае сильной жары и засухи. Листья ее могут быть поникшими, но это не страшно. Плодам уже не нужно столько влаги. Зато подкормка может быть кстати, особенно если листья желтеют (не хватает бора).
А еще в августе на свеклу, редьку и редиску может нападать блошка. Поэтому накройте грядку садовым материалом белого цвета или опудрите золой.
На бахче
У тыквы, дыни и арбуза надо провести нормирование плодов. Для этого прищипните побеги за 5-м листом и удалите новые женские цветы.
Огурцы и кабачки
Удалите на них старые, больные листья, оставив только здоровую листву. Но нельзя убирать все листья! Это может приостановить плодоношение.
Лайфхак: подложите под созревающие кабачки картошку — такая заслонка между овощем и грунтом защитит от болезней и гниения.
Помидоры, перцы и баклажаны
Что делать с этими овощами:
- Подкормите монофосфатом калия из расчета 10 граммов на 10 литров воды.
- Промульчируйте почву в теплице опилками.
- Прищипните у перцев и томатов макушку и удалите соцветия.
- Уберите все пасынки и нижнюю листву — оставьте только первую и вторую кисть с плодами. Это простимулирует рост плодов и защитит от болезней.
- Снимите урожай томатов, как только ночи станут холодными.
Томаты в самом конце августа уже можно не поливать.
Лайфхак: если в вашем регионе есть риск фитофторы, соберите помидоры пораньше — пусть лучше дозревают в темном, прохладном месте.
Морковь
Важно, чтобы земля была влажной, тогда морковь и вырастет, и не потрескается. Если у вас тепло и сухо, поливайте морковь раз в неделю. А чтобы она была сладкой, удобрите ее разок составом с марганцем.
Ягодники
С ягодными кустарниками нужно сделать следующее:
- Обрезать старые ветви — это укрепит иммунитет.
- Малину свяжите с опорами и мульчируйте у корней.
- У клубники можно взять новые побеги и обновить ягодник — актуально, если у вас старая клубника, старше 4 лет.
- После сбора ягод обильно полейте и подкормите вишню, смородину, малину, облепиху.
- Прищипните у малины кончики боковых побегов. Это замедлит рост однолетних веток.
- Удалите сухие побеги малины и сожгите их, чтобы не распространялись болезни.
- Обрежьте больные, поврежденные, вытянутые побеги у смородины и крыжовника.
Посадки
Вы успеете посадить в августе:
- редиску;
- пекинскую капусту;
- разную салатную зелень (шпинат, укроп, дайкон, кресс-салат, рукколу и кориандр);
- щавель и петрушку — они укоренятся и сами взойдут весной.
Кстати, редьку и дайкон можно хранить всю зиму.
Лайфхак: пустой участок после собранного урожая можно засеять сидератами — горохом, горчицей. Они защитят почву от эрозии зимой, а весной сработают как компост.
Сорняки
Если у вас засуха, пропалывайте огород после полива или орошения. Затем мульчируйте землю компостом, соломой, листьями, чтобы семена сорняков не проросли.
Еще больше информации об уходе за огородом можно найти в книгах нашего Агромагазина — у нас есть книги и для профессионалов, и для садоводов.