Найти тему
ЭврикаХаб

Хотите, чтобы ваш ребёнок стал отличником?

Недавно нам пришел вопрос — как можно «полюбить» алгебру.

Вопрос конкретный (про алгебру), но очень интересный.

К великому сожалению никто и никогда даже не думает о том, что ребенку, идущему в начальную школу, стоит объяснить, зачем он туда идет и какими приёмами можно добиться там успеха.

А дальше все только усугубляется. В средней и старшей школе уже просто никому в голову не приходит пояснять ученику то, чем тот уже несколько лет занимается… В этом самая опасная ловушка.

Давайте попробуем описать «оптимальный» процесс освоения любого предмета:

1. Всё, что происходит в школе (универе) просто и понятно, если это систематизировать. Не будем разделять предметы на технические и гуманитарные, поговорим о принципах.

2. Любой предмет — это поток информации (правил или фактов) которыми ученик (студент) должен свободно (быстро и точно) пользоваться для достижения некоего результата (ответа на вопрос или решения задания). Масштаб проекта (набор тем в каждой дисциплине) ограничен рамками учебной программы.

3. Ученик охотно занимается тем предметом, при занятии которым он получает положительные эмоции, когда он может ответить на любой вопрос преподавателя и не услышать негативной реакции на свой ответ. Это хорошая мотивация, это — успех (притягивает больше заниматься этой наукой). Если это не так, значит это неудача (стыд, позор, насмешки, вызов родителей и прочие неудобства, которые усложняют (портят) жизнь ученику. Про неудачу не будем — там все понятно (или поговорим отдельно).

4. Давайте про Успех. Успех (удачный ответ) тоже бывает разный:

4.1. «Вымученный» — это с подсказками одноклассников, подглядыванием в книгу/тетрадь, пыхтением у доски… — плод коллективного действия;

4.2. «Рабочий» — когда все отбарабанено (после зубрежки) и вроде верно, но понимания предметной области как-то не чувствуется — но формально всё верно;

4.3. «Красивый» — когда видна логика построения ответа, использовано только тот минимум, который необходим для ответа именно на этот вопрос/задачу, применены все возможные варианты оптимизации для упрощения (например «деление на 0» и подобное) и отвечающий делает это легко, естественно и изящно — как дышит! Именно при таком подходе можно говорить о «любви к предмету»!

Самое приятное ощущение появляется тогда, когда удаётся добраться до уровня "Красивый". В этот момент ученик начинает чувствовать огромный прилив сил и уверенность в том, что любую задачу (по данной теме) он решит без проблем. Ощущение могущества придаёт дополнительные силы к изучению этого предмета, а успех в одной теме (предмете) порождает уверенность в том, что и в других областях такого же уровня можно добиться. Всё дело в желании и приложенных силах. Главное, что есть реальный пример — это значит невозможного нет.

О том, как можно освоить уровень решения «Красивый» вы можете прочитать в продолжении этой статьи.

Автор: Михаил Вениаминович, 60 лет, руководитель канала "Хакнем Школа", г. Москва

-2

•Предыдущая статья• — Особенности общения со своими детьми

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа»