С 8 по 9 ноября 1923 года Адольф Гитлер (1889–1945) и его последователи устроили «Пивной путч» в Мюнхене - неудачное смещение правительства в Баварии. С 1921 года Гитлер возглавлял нацистскую партию, молодую политическую группу, которая пропагандировала немецкую гордость и антисемитизм и была недовольна условиями Версальского мирного соглашения, мирного урегулирования, положившего конец Первой мировой войне (1914-18).
После неудавшегося «путча» или государственного переворота Гитлер был осужден за государственную измену и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Он провел меньше года за решеткой, в течение которой он продиктовал «Майн Кампф», свою политическую автобиографию. Последующий суд превратили Гитлера в фигуру национального масштаба.
Накануне
В 1923 году Адольфу Гитлеру было 34 года, когда большинство людей уже окончили школу и устроились на работу. Однако он бросил учебу в средней школе и был неудачным художником, чья военная служба во время Первой мировой войны (1914-18) была кульминацией его жизни. Пострадавший от британской атаки горчичным газом в октябре 1918 года, Гитлер выздоравливал в полевом госпитале, когда война закончилась в ноябре 1918 года. Он был убежден, что его жизненная миссия состояла в том, чтобы «спасти Германию», как он позже выразился.
Разочарованный поражением Германии в Первой мировой войне, которая оставила страну в экономической депрессии и политически нестабильной, Гитлер вернулся в Мюнхен, где он жил до войны, и нашел работу полицейским шпионом. Работая над проникновением в небольшую группу под названием «Немецкая рабочая партия», Гитлер был привлечен националистической и антисемитской идеологией группы. Он вступил в партию в 1919 году и вскоре стал одним из ее лидеров. Он также встретился с Дитрихом Эккартом (1868-1923), соучредителем партии и членом Общества Туле, оккультистской группы, занимающейся теориями расовой чистоты и происхождением германской культуры. Эккарт стал наставником Гитлера, представив его влиятельным людям и научив его быть эффективным оратором. К 1921 году Гитлер обращался к толпам из нескольких тысяч человек в местных пивных, которые были обычным местом для баварцев собираться на политические встречи. Немецкая рабочая партия изменила свое название на Национальную немецкую социалистическую рабочую партию и избрала Гитлера своим лидером в июле 1921 года.
В последующие два года нацистская партия росла, поскольку люди на юге Германии потеряли уважение к руководству Веймарской республики в Берлине. Выплата Германии репараций союзникам, требуемая Версальским договором, мирным урегулированием 1919 года, положившим конец Первой мировой войне, спровоцировала безудержную инфляцию, которая уничтожила сбережения людей. Кроме того, начиная с января 1923 года французские и бельгийские войска заняли Рур, центр тяжелой промышленности Германии, что способствовало чувству национального унижения.
Путч
К ноябрю 1923 года Гитлер и его соратники составили заговор с целью захвата власти в правительстве Баварии (и тем самым начать большую революцию против Веймарской республики), похитив Густава фон Кара (1862-1934), главы администрации Баварии, и двух других консервативных политиков. План Гитлера заключался в том, чтобы использовать Эриха Людендорфа (1865-1937), известного генерала Первой мировой войны, в качестве подставного лица для проведения марша по Берлину с целью свержения Веймарской республики. Предложенный Гитлером путч был вдохновлен итальянским диктатором Бенито Муссолини (1883-1945), чей марш по Риму в октябре 1922 года был успешным в деле свержения либерального итальянского правительства.
Услышав, что фон Кар должен выступить перед большой толпой в Bürgerbräukeller, одном из самых больших пивных залов в Мюнхене, 8 ноября 1923 года, Гитлер взял сотни своих последователей и окружил зал в тот вечер. Лидер нацистской партии и около 20 его соратников ворвались в зал, и Гитлер выстрелил в потолок и объявил «национальную революцию». Фон Кар и двое его коллег были загнаны в заднюю комнату, в то время как один из соратников Гитлера позвонил Людендорфу. Когда генерал прибыл в зал, он убедил трех баварских лидеров согласиться с требованиями Гитлера о походе на Берлин.
Гитлер совершил ошибку, оставив пивную позже той же ночью, чтобы справиться с волнениями в других частях города. Его последователи должны были захватить правительственные здания по всему Мюнхену, но их попытки были в основном пресечены военными города. Тем временем Людендорф разрешил фон Кару и двум другим лидерам покинуть холл после ухода Гитлера. На следующее утро путч сошел на нет.
Людендорф попытался спасти ситуацию, призвав последователей Гитлера к стихийному маршу по центру города. Он привел около 2500-3000 сторонников к зданию Министерства обороны Баварии. По дороге участники шествия были заблокированы группой сотрудников государственной полиции. Обе группы вели перестрелку, и четверо полицейских были убиты вместе с 16 нацистами. Гитлер получил вывих плеча, когда упал на землю. Он пополз по тротуару и был увезен, оставив своих товарищей. Людендорф шел прямо вперед в ряды полиции, которая отказалась стрелять в него.
Продолжение: вторая часть
Вам будет интересно: Ночь длинных ножей
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски.