Соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Министерством экономического развития.
Крупные частные и государственные предприятия смогут ежегодно
обнародовать свою, так называемую, нефинансовую отчётность.
В ней несколько десятков базовых позиций.
Помимо традиционных показателей о выручках, прибылях, дивидендах, отчёт будет содержать цифры и факты, демонстрирующие «экологические и социальные» усилия топ-менеджмента. К примеру, по трудоустройству инвалидов, оздоровлению внешней среды, улучшению жизни сотрудников, благотворительных проектах. Окончательный перечень позиций отчётности ещё разрабатывается и будет приложен к соответствующему постановлению.
Во всём мире «красивое социальное лицо» бизнеса – давно тренд, приводящий к притоку инвестиций извне, оборотам и высокой репутации конкретных участников рынка.
В России уже немало солидных компаний, добровольно публикующих цифры и факты своих достижений в социальной сфере.
Денис Спирин, директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management, считает введение публичной отчётности о социальном поведении важной и актуальной инициативой. Однако, отмечая своевременность законопроекта, эксперт не согласен с добровольным характером новой формы. Считает, обязательность была бы здесь более оправданной.
Отметим, под новый закон, в случае его принятия, подпадут компании любой формы собственности с оборотом в 10 миллиардов рублей и более.
Подготовила Ирина Нефедова