С 31 июля законом запрещена уступка права (требования) по взысканию просроченной задолженности по услугам ЖКХ третьим лицам, в том числе коллекторам.
По данным Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ на начало текущего года составляли 750 млрд рублей. С большой вероятностью можно предположить, что в этом году эта сумма продолжала расти. Поэтому не случайно, что столь значительный рынок просроченной задолженности вызвал серьезный интерес у профессиональных взыскателей долгов – коллекторов.
В последние годы коммунальщики, у которых не получалось эффективно взыскивать у граждан долги по услугам ЖКХ, начали все более активно обращаться за помощью к лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Зачастую последние, в рамках своей работы применяли "грубые и внеправовые способы воздействия на должников", о чем авторы закона упомянули в пояснительной записке к нему.
В законе закреплен только один вариант, когда управляющая организация, товарищество собственников, оператор, поставщик услуг, которые являются получателями платы за оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), могут уступить право (требования) по накопившимся долгам за жилое помещение и коммунальные услуги. Это возможно только если новый «владелец» долга является профессиональным участником рынка ЖКУ и оказывает гражданам, в том числе и неплательщику, аналогичные услуги.
Кроме того, для пресечения инициатив некоторых коммунальщиков, которые раньше перераспределяли долги неплательщиков на законопослушных граждан, в законе установлено, что «каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме».
.