Все помнят свои школьные годы и то нежелание идти в школу, которое порой прочно с ними ассоциировалось? Утренняя лень, зимняя стужа и сонливость стояли у многих на пути к знаниям и, наверное, практически все прогуливали школу, ну, хоть один раз в жизни. А вот жители небольшой вьетнамской деревни делают все, для того, чтобы их дети были счастливы и получили образование. И порой это приобретает странные формы.
Так, например, несколько месяцев в году, юные вьетнамцы путешествуют через реку в пакетах.
И это не шутка и не развлечение по типу нашего пузыря на воде, а суровая реальность, с которой жители племени сталкиваются каждый год. Все дело в том, что небольшой ручей, протекающий около деревни, в период паводков превращается в опасную, бурную реку, перебраться через которую дети просто не могут.
С конца весны по начало осени течение в ручье становится настолько быстрым, что плоты с детьми просто сносит. Поэтому местными жителями было принято гениальное решение - переправлять детей через бурлящие потоки самостоятельно, в больших пакетах.
Для этой цели выбираются самые крепкие мужчины, которые вплавь преодолевают бушующий поток с ценной ношей в руках. Ребенок же в это время сидит плотно завязанный в пакете, вместе со своими школьными принадлежностями, и терпеливо выжидает освобождения.
И сложно сказать, что детям нравится. Они испытывают страх перед таким "приключением", но выбора у них не остается - в школу ходить надо, что бы там ни происходило. И честно говоря, такая сомнительная конструкция вызывает опасения - воздуха у детей немного, в воде могут быть камни, стекла и железяки. И это не говоря о том, что заработать там переохлаждение - раз плюнуть.
А что же местные власти? Неужели они не знают о такой проблеме? Знают. Но им откровенно плевать - не их же дети плавают в пакетах. Регулярно они обещают построить нормальный мост, который позволит жителям деревни посещать школу без риска для жизни, но... но воз и ныне там. Дальше обещаний дело пока не дошло. Да и дойдет ли вообще - не ясно.
Люди же из деревни пишут им и пытаются добиться хоть какой-то помощи, но пока все безрезультатно. Однако, иностранные журналисты уже осветили эту проблему, поэтому шанс на мост у деревни все-таки появился, т.к. после обсуждения в прессе игнорировать проблему становится все-таки сложнее.
Ну, а пока школьная посещаемость этих детей выше 90%. И это говорит о многом. Это образование дается им с большим трудом и риском, поэтому расценивается, как привилегия. У нас же образование не стоит ничего и воспринимается, как обуза. Порой мы не ценим того, что имеем. И дело тут не только в школах.
Замуж за дерево - странная традиция из Индии
Плавучий дом и иглу: необычные жилища народов мира
Понравился материал? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!