Вы наверняка знаете, что Рио - хозяин летних Олимпийских игр 2016 года, город самба и карнавал, королевство красивых людей и красивых пляжей. Но что вы действительно знаете о втором по численности населения муниципалитете в Бразилии (после финансового центра Сан-Паулу)? Ознакомьтесь с нашими 15 фактами о Рио-де-Жанейро ниже.
1. Рио-де-Жанейро означает январь река, но река на самом деле залив.
Рио-де-Жанейро или январская река - очень поэтичное название для города, через который протекает более 200 рек. Но к какой реке он относится? Ну, ответ таков: ни к одной из них.
В январе 1502 года португальский исследователь Гаспар де Лемос впервые прибыл в Рио. Легенда гласит, что когда Лемос плыл через залив Гуанабара, именно тогда он придумал название для города, ошибочно приняв залив за устье большой реки.
Сегодня некоторые историки оспаривают эту теорию, утверждая, что португальцы были слишком опытными моряками, чтобы совершить такую ошибку, и что слово "река" в 16 веке также использовалось для обозначения бухт. Несмотря на это, название Рио-де-Жанейро прижилось.
2. Большинство школ самбы Рио-де-Жанейро находятся в фавелах
В Рио насчитывается более 1000 трущоб или фавел, и почти четверть кариока (местных жителей) живут в них. Скромные жители Рио живут в фавелах с конца 19-го века, которое является самым доступным вариантом жилья. Именно там, в фавелах, бывшие африканские рабы и их потомки впервые создали музыкальный стиль, который мы теперь знаем как самба.
В настоящее время большинство известных школ самбы города, которые соревнуются во всемирно известном параде каждый карнавал, расположены в фавелах или рядом. Mangueira, Salgueiro и Unidos da Tijuca, только некоторые из них.
3. Статуя Христа-Искупителя была избрана одним из Новых Семи чудес света
Рио не испытывает недостатка в природной красоте для открыток, но его самая известная особенность, искусственная, и была избрана одним из Новых чудес света в 2007 году, наряду с такими шедеврами, как римский Колизей и Тадж-Махал. Статуя Христа-Искупителя, по сути, бросает вызов природе: ее 92-футовые руки должны были быть построены над пропастями горы Корковадо без места для лесов.
Открытый в 1931 году, как дань 100-летию Рио, Христос 98 футов высотой (не включая 26-футовый пьедестал) и самая большая статуя ар-деко в мире. Статуя была финансирована бразильцами, спроектирована французами и построена из шведских камней. Результат поистине божественен: несмотря на то, что в него пару раз в год ударяет молния, он живет по-настоящему крепко, присматривая за жителями дивного города.
4. В Рио-де-Жанейро самое голубое небо в мире
Ясное небо, теплый песок, холодный напиток ... разве это не то, что каждый хочет на свой праздник? Ну, в Рио вы найдете не только это, но и самое голубое небо в мире. Заявление кажется смелым, но на самом деле оно основано на опросе, проведенном в 2006 году телевизионным исследователем, который путешествовал по всему миру в поисках самого “голубого” неба в мире.
Двадцатисемилетняя Аня Хонбаум посетила 20 различных направлений, включая Новую Зеландию и Южную Африку в 72-дневной поездке в рамках конкурса, который она выиграла. Для получения точных результатов она использовала специальный портативный спектрометр, разработанный учеными британской Национальной физической лаборатории. Это научно подтверждено!
5. Карнавал в Рио - самый большой карнавал в мире
Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 2004 году самая знаменитая вечеринка города привлекла рекордные 400 000 иностранных гостей, став самой большой карнавальной вечеринкой в мире. Помимо иностранных туристов, каждый год около 5 миллионов человек выходят на улицы Рио, чтобы принять участие в сотнях уличных вечеринок, называемых “blocos”, проводимых группами. Не говоря уже о тысячах, которые покупают дорогие билеты, чтобы посмотреть знаменитые конкурсные парады, в которых участвуют лучшие школы самбы Рио. Вечеринка, которую нельзя пропустить!
6. В заливе Гуанабара насчитывается более ста островов
Что общего у статуи Христа-Искупителя и открыток пляжа Копакабана? Залив Гуанабара находится на заднем плане всех из них. Неудивительно, что он огромен и проходит не менее чем через 15 разных городов. Залив является вторым по величине в стране, с его 256 квадратных миль поверхности, 53 пляжами, и более ста островов.
Вы, вероятно, посетите по крайней мере один из них, самый большой, на самом деле. Ислья-ду-Говернадор, или Губернаторский остров, находится там, где расположен международный аэропорт Рио.
7. В Рио находится восьмая по величине библиотека в мире
Был ноябрь 1807 года, и королевской семье Португалии пришлось принять нелегкое решение – бежать в Рио-де-Жанейро, чтобы спастись от Наполеона и его войск. Отъезд был хорошо организован: около 15 000 человек из числа членов семьи и слуг отправились в Бразилию на 14 судах. С ними пришло одно из самых важных богатств Португалии: Королевская библиотека и ее 60 000 книг и рукописей.
Фактически, одним из первых указов португальского принца-регента Дом Жуана VI в Бразилии было создание Национальной библиотеки, которая впоследствии стала восьмой по величине библиотекой в мире, насчитывающей более 15 миллионов единиц хранения.
8. Жители Рио являются одними из самых быстрых при посадке и высадке из автобусов
Автобусы - самый доступный способ передвижения по Рио, и они доставят гостей практически в любую точку города. Поездка на автобусе в Рио, однако, не такой простой опыт, как можно было бы ожидать. Водители автобусов не совсем осторожные и надежные водители, и они часто оставляют пассажиров позади, если они не достаточно быстры, чтобы войти.
Имея многолетний опыт работы в качестве подкованного пассажира, исследователь по имени Роналду Балассиано заинтересовался и решил изучить этот социальный феномен. Он обнаружил, что страх остаться за заставил Кариоки быть быстрее в процессе посадки и высадки из автобусов.
9. В Рио находится самый большой городской парк в мире
Рио - большой город, с более чем 6 миллионами жителей, но он может чувствовать себя маленьким городом, особенно когда вы оказываетесь посреди леса, под ударным каскадом водопада. Причина этого в том, что в Рио находится самый большой городской парк в мире, Флореста-да-Тижука.
Эта заповедная зона площадью 33 квадратных километра является результатом лесовосстановления, проведенного в конце 19-го века по приказу бразильского императора Дона Педру II. Идея состояла в том, чтобы восстановить площадь, которая была разрушена кофейными плантациями, чтобы избежать эрозии холмов, окружающих город. Довольно много из самых туристических мест Рио частично находятся в лесу Тижука - ботанические сады, парк Лаге и Гора Корковадо, только некоторые из них.
10. Кариока на самом деле значит - "дом белого человека”
Кариока-так называют местных жителей Рио. Это слово берет свое начало в языке Тупи-Гуарани, которым пользовались коренные народы, населявшие этот благословенный клочок земли задолго до того, как европейцы узнали о его существовании. Кариока - это то, что индейцы называли городом, который португальские колонизаторы строили на своей земле. Это слово означает дом белого человека.
11. Здесь прошел самый большой в мире футбольный матч
Бразильцы не любят это вспоминать, но 16 июля 1950 года был исторический день. Бразилия играла с Уругваем в финальном матче чемпионата мира 1950 года. Стадион "Маракана", специально построенный для этого случая в то время являлся самым большим в мире
В общей сложности 174000 зрителей были там, чтобы увидеть то, что все думали пзойдет - Бразилия впервые выиграет чемпионат мира. Но Уругвай вырвал победу у бразильцев, и молчание десятков тысяч было настолько громким, что они дали ему имя: Мараканасо.