Найти в Дзене

Почему Шагал не стал продавцом рыбы?

Нужно ли поддерживать мечты ребенка, даже если они кажутся нереальными? Советов по этому поводу я давать не буду, но расскажу пару интересных фактов из жизни художников, которые наталкивают на размышления.

Марк Шагал "Над городом"
Марк Шагал "Над городом"

Марк Шагал: реальные фантазии

Планы стать не просто художником, а великим мастером, Шагал вынашивал с юности. Его отец, приказчик в рыбном магазине, считал все это глупыми фантазиями и надеялся, что Марк тоже станет продавцом селедки.

Поняв, что сын ни за что не променяет искусство на рыбу, отец с досадой швырнул ему 27 рублей и заявил, что ничем больше помочь не может.

С этими деньгами Марк Шагал поехал покорять Санкт-Петербург, но в Училище технического рисования барона Штиглица его не приняли.

Будущему художнику пришлось временно вернуться в родной Витебск.

Окутанный разочарованием, вечерами он подолгу стоял на мосту и думал, как жить дальше. В это же время в Витебск на каникулы вернулась Белла – та самая, что впоследствии стала его женой и музой. Подробно о том, что было дальше, я написала в книге «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола», где есть глава, посвященная Марку Захаровичу.

Автопортрет Пабло Пикассо
Автопортрет Пабло Пикассо

Пикассо: любовь и голуби

В детстве Пабло Пикассо много времени проводил в мастерской отца, художника Хосе Руиса Бласко. Первую картину он написал в девять лет. Есть легенда, будто отец так впечатлился талантом сына, что обещал вскоре бросить живопись – дескать, с собственным ребенком тягаться все равно невозможно.

Кто знает, что помогло карьере великого испанца больше: врожденный талант или возможность знакомиться с искусством с детства?

Для тех, кто тоже хочет приобщать ребенка к прекрасному, я создала видео-курс «Как говорить с детьми об искусстве». Сейчас в школе OP-POP-ART в подарок к этому курсу прилагается пособие «Арт-лаборатория», так что, фактически, вы получаете две развивающие программы по цене одной.

Но вернемся к взрослому Пикассо. Голубей художник держал всю жизнь, часто их рисовал и удивился, когда Луи Арагон выбрал набросок с голубем символом для афиши Конгресса движения за мир. Пикассо создал знаменитого «Голубя мира», но при этом шутил, что нет более сварливых птиц. Свою дочь Пикассо назвал Палома, что с испанского переводится как «голубка».

Анри Матисс "Музыка"
Анри Матисс "Музыка"

Матисс: не было бы счастья

Анри Матисс вошел в историю искусства как основоположник фовизма, но в профессию его привел случай.

Отец Анри торговал зерном, мать помогала ему, а в свободное время расписывала керамику для души. Матисс-старший мечтал, что сын однажды продолжит его дело, но Анри выбрал юриспруденцию, отучился в Парижской школе юридических наук и некоторое время работал по профессии.

Однажды у юного юриста случился приступ аппендицита. Из-за осложнений ему пришлось остаться в больнице на два месяца. Чтобы сын не скучал среди белых стен, мать принесла художественные принадлежности и набор открыток для копирования. К концу лечения парень твердо решил стать художником. Отец сначала эту идею критиковал, но под влиянием матери сдался и не стал мешать сыну воплощать мечту. Как мы видим теперь, у его все получилось!

А как вы думаете, стоит ли потакать мечтам детей, даже если вам они кажутся нереалистичными?

И как нужно выбирать профессию: по зову сердца или исходя из ее прибыльности?