Во взрослой жизни мне не раз приходилось слышать о том, что подростковой жестокости нет предела. Теперь неприязненные отношения группы детей к одному из своих одноклассников принято называть модным словом - буллинг. Но н нашей школе в конце 90-х начале 2000-х это называлось травлей. Школьной травлей.
Ты — вонючка
Я точно не помню с чего началась травля одноклассников в мою сторону, но точно помню, что это было в 5-м классе. Со мной вдруг резко перестали общаться один за другим (стадное чувство). Потом они начали обзывать меня, называть нищебродкой. У нас была многодетная семья, поэтому жили мы небогато. Но я была сыта и одета.
Я сидела одна за партой. И на одном из уроков учительница решила пересадить ко мне одного мальчика. Он встал со своего места и на весь класс сказал, что садиться со мной за одну парту не будет, поскольку от меня невкусно пахнет.
Все засмеялись, а я хотела была провалиться сквозь землю. С тех пор ко мне добавилось еще одно прозвище — вонючка.
Новый мальчик
Так прошло 2 года. Со мной по-прежнему не общались одноклассники, родителям я не жаловалась, терпела. С нового учебного года к нам в школу пришел новый мальчик — Илья. Естественно, что он ничего не знал об отношении одноклассников ко мне.
Но его достаточно быстро ввели в курс дела. Я полагала, что может быть с ним мне удастся подружиться. Как-то я подошла к нему на перемене, хотела начать разговор, но он тут же бросил резкое:
Вали отсюда, вонючка!
Все громко засмеялись. Я плакала. Одна. Тихо.
К моему большому счастью, школьные годы остались в прошлом. Теперь я встречаю на улице этого Илью (по дороге на работу). Он всегда здоровается со мной первый, а я отвечаю только потому, что хорошо воспитана. На самом деле, видеть его мне неприятно, поскольку каждый раз в памяти встает тот эпизод нашего первого общения.