Когда то японцы славились надёжностью и прочностью своих машин, в те времена, когда двигателя создавали инженеры а не маркетологи под давлением экологов и был создан этот гениальный и в то же время простой двигатель. Только представьте что стандартная поршневая этого двигателя могла выдержать форсировку до 1000 лошадиных сил.
А теперь о конструктивных особенностях. Поршни данного двигателя имели алюминиевое тело и стальную поверхность, тоесть рабочую часть. Суть вот в чём, в стальной части поршня были просверлены масляные каналы а само масло подавалось через масло форсунки в днище поршня и далее распределялось по каналам что обеспечивало охлаждение поршня и дальнейшую смазку всей его поверхности во всём рабочем цикле. Данная конструктивная особенность позволяла этому двигателю обходиться без капитального ремонта до 300 000 пробега и это с учётом наличия турбины.
Блок цилиндров у этого двигателя продуман до мелочей, материал чугун, что хорошо сказывается на прочности. Есть очень развитые ребра жёсткости что и позволяет ему выдерживать колосальные нагрузки. И что не мало важно, между цилиндрами есть отверстия для охлаждающей жидкости что позволяло понижать температуру стенки цилиндра и как следствие уменьшение риска образования задира.
Такие двигатели ставились на многие машины, начиная от супры и заканчивая крестой и имели мощность от 160 до 280 лошадиных сил. Но цифра 280 это не предел, дело в том что японские производители тех лет имели негласное соглашение, не поднимать мощность двигателя свыше этой цифры. Но любое Тюнинг отелье могло просто прошить блок управления и снять с двигателя без вмешательства в конструкцию порядка четерехсот сил.
Вот такой вот интересный движок, жаль их больше не выпускают.
Надеюсь вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет много интересного.