Глядя сейчас утром в окно, думаю, как же хорошо, что вчера вечером сходила собрала ягоды. Сейчас на улице льет «как из ведра».
А сейчас немного про урожай.
Красная смородина. Ее оказалось очень мало, даже 3-х литровое ведро не смогла наполнить. В этом году большую часть кустарника прихватил мороз, зелень была, а вот ягодок к сожалению, так и не появилось.
Таминтоза или войлочная вишня. Все ее называют по-разному, но мне ближе название просто минтоза, с детства привыкла именно к такому названию. ЕЕ как всегда предостаточно. У нас одно дерево и его нам вполне хватает. Единственное его очень любят птички и поэтому ягоды с верху все поклеванные. Стараюсь собирать по низам или с веток ближе к стволу, здесь ягодки ровные и сочные. Вчера мой улов составил 5 литровое ведро, неделю до, уже собирали примерно 2л. И еще осталось много, где-то литров 5-6. С этой ягодой я не варю варенье и компоты. Как-то раз пробовала закатать компоты на зиму, но банки вспухли. Пробовала ассорти, та же история. Больше решила не экспериментировать и не тратить свои силы и время впустую. В прошлом году мы ее вообще не собирали, просто ели с куста. Собирала тогда только для своей бабушки, моя мама ей варит компотики, они для нее лучше всякого слабительного действуют. В этом году часть собранных ягод тоже отправится к ним, в качестве вспомогательного средства.
Зеленый крыжовник. Посадили мы его недавно, всего как года два. В прошлом году ягод было мало, в этом уже побольше. Ягоды – огонь! Крупные, вкусные. Решила из них сварить варенье, что получится расскажу.
Красный крыжовник. Что-то я даже не знаю, как правильно, вроде красный. Он у нас не колючий, довольно старенький. Хорошо плодоносит. Ягод всегда много. Местами ягоды крупные. Собирать одно удовольствие: 15-20 мин и ведерко 2-3-х литровое уже полное. Варенье мне не очень из него понравилось. Чаще замораживаю или закатываем компоты ассорти.
Земляника. Уже про нее писала, раньше выращивала ее прямо на подоконнике, а потом пересадила в огород. Прижилась она хорошо, плодоносит постоянно, т.к. ремонтантная. Собираю урожай каждые 2-3 дня по стаканчику. Очень любит обильный полив, за счет этого ягоды крупные и мясистые. Последнее время ягодки переминаю вилкой посыпаю сахаром и после его полного растворения перекладываю в пластиковый контейнер и убираю в морозилку. Думаю зимой такое лакомство пойдет на ура!