Довольно странное мнение, приведенное в заголовке. Но если немного разобраться, то оно становится верным.
Дети действительно могут бояться своих родителей, которые всячески проявляют любовь по отношению к ним. И, как мне кажется, причина этой странности заключается в недопонимании. Разобраться в данной проблеме, на мой взгляд, достаточно сложно. Но все же ситуация не выглядит безысходной.
Некоторое время назад (год или более) я узнал, что есть такая книга, в которой говорится о языках любви. Точный перечень таких языков не помню (в данном контексте это не важно). Допустим, для кого-то проявлением настоящей любви станут слова, а другим нужны какие-то действия типа постоянных походов в кино или преподношение подарков. Не знаю, верно ли мнение, приведенное в книге, по отношению ко всем людям. Однако на детях этот принцип (пускай и отчасти) работает.
Ребенок по-своему воспринимает окружающую действительность. Его понимание мира и взаимоотношений между людьми подчас в корне отличается от того, что думают взрослые. В результате возникают конфликты между детьми и родителями. Например, один ребенок воспринимает шутки как шутки, а для других они показывают, что отец или мать тем самым унижают, оскорбляют. В общем, родители так демонстрируют свою нелюбовь к детям.
То же самое можно сказать и о наказаниях. На мой взгляд, как мера воспитания ребенка они нужны. Но как показать, что наказание последовало за конкретный проступок и смысл его сводится к тому, чтобы отучить детей так себя вести? В этом и кроется, как мне кажется, сложность воспитания ребенка. Возможно, наказывая детей, мы тем самым показываем им, что за любые провинности и ошибки их будут ругать.
Именно так произошло и со мной. Мы со старшей дочерью начали учиться читать. В первое время она очень (даже так: ОЧЕНЬ) долго не могла произнести написанные буквы. И я все не мог понять, почему так происходит. Как оказалось, дочь просто боялась, что я начну ее ругать за ошибки. Это выглядит (опять-таки, на мой взгляд) необычно. Я за ошибки (именно за ошибки, а не за проступки, сделанные после того, как мы просили ее не делать так) никогда не ругал.
В результате, разобравшись с проблемой, обучение чтению пошло намного легче. Точнее, нужно сказать так: обучение пошло СУЩЕСТВЕННО легче.
Что хотелось бы сказать в конце? Чтобы выявить проблему во взаимоотношениях с детьми, с ними нужно разговаривать. Если их что-то беспокоит, нужно это выяснить. Причем следует как можно более подробно разобраться в проблеме. При этом нужно убедить ребенка, что за любые слова, какими бы те ни были, его не накажут. Данное условие является обязательным. Лучше его придерживаться как заповеди и никогда не нарушать. Один раз отругав ребенка за то, что он признался в чем-либо, что его гложет, тот перестанет рассказывать о своих проблемах.