Найти в Дзене
Аномальная Россия

Таинственная "сигара" над Волгой

Описанное ниже наблюдение было сделано в Ставропольском районе Самарской области.

По рассказу моих коллег по бывшей работе произошло всё это в конце июля (точную дату они не вспомнили) 1997 года в районе села Хрящёвка. Часов в десять вечера (летом в это время на Средней Волге достаточно светло!) Олег с Валерием на автомобиле ВАЗ-21099 возвращались с рыбалки на Сусканском заливе (место километрах в шести-семи от описываемых событий, в районе села Чувашский Сускан). За день отдохнули и порыбачили довольно прилично, поэтому ехали медленно, не торопясь возвращаться в раскалённый за день город. Уже проехали «хрящёвскую» развилку и повернули в сторону Тольятти, как вдруг Олег, удивлённо вскрикнув, потянул Валерия за правую руку. Тот в недоумении повернул в его сторону голову и увидел то, из-за чего Олег отвлекал его от управления автомобилем.

На фоне ещё довольно светлого неба, почти точно справа от движущегося по шоссе автомобиля, примерно над Волгой, достаточно чётко выделялся сигарообразный объект желтоватого цвета! При движении автомобиля было непонятно: то ли он завис неподвижно, то ли всё-таки движется в какую-либо сторону. Машину пришлось остановить, но и это мало что дало. Казалось, объект просто завис над рекой или движется, но очень медленно. Ведь небольшие облака на заднем плане (за объектом), перемещаясь, могли создавать иллюзию и его движения. Понаблюдав непродолжительное время за необычным объектом (или явлением?) и не придя к единому мнению по поводу его природы, Олег с Валерием продолжили свой путь в сторону Тольятти. Почти до самых Верхних Белозёрок НЛО (или это было нечто другое?) ещё можно было видеть справа и уже чуть сзади. А дальше оборачиваться было уже не совсем удобно, особенно Валерию, так как именно он был за рулём. По их словам, не смотря на быстро сгущавшиеся сумерки (за время движения от Хрящёвки до Белозёрок), объект почти не потускнел, а даже наоборот: стал несколько ярче(!) на фоне темнеющего неба. Исходя из этого, можно предположить, что он, скорее всего, не отражал солнечный свет, а самостоятельно испускал желтоватое свечение. Ведь по рассказу высота его «полёта» была невелика: не более километра.

Фото свободно взято в сети Интернет
Фото свободно взято в сети Интернет

Что же наблюдали в небе над Волгой два товарища? Можно предположить, учитывая ещё не позднее время суток, что объект наблюдали и многие другие. Это, наверняка, могли быть жители двух вышеназванных сёл левобережья Волги, а также жители правобережных деревень, близких к описываемому месту. Никаких запоминающихся особенностей (выступов, иллюминаторов и т.д.) у объекта не было (или их просто не заметили из-за удалённости?). Никаких звуков, по словам наблюдателей, он не издавал. Оба они уверены в том, что видели не мираж и не природное явление: слишком чётко, по их словам, они его разглядели. Даже объёмность и приличные размеры НЛО сразу бросались в глаза. Так что же всё-таки это было: оптическое явление или материальный объект непонятной нам технологии? Вопросы, вопросы…

И только в начале 2000-х в Интернете мелькнул информация о том, что в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века в Самаре разрабатывался и строился прототип уникального лётного аппарата наподобие дирижабля для транспортировки ракетоносителей в сборе на космодром Байконур. Крейсерская скорость аппарата - 150-180 км в час. И, якобы, этот прототип совершил даже несколько пробных полётов над территорией Самарской и Саратовской областей. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Так не это ли экспериментальный полёт уникальной транспортной "сигары" наблюдали мои коллеги тем уже далёким вечером?

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия".