Традиционно в последние годы в России самая высокая явка избирателей на парламентских и президентских выборах отмечается в республиках Северного Кавказа (рис. 1).
Обычно это связывают с оказываемым административным давлением на электорат, т.е. с принуждением избирателей принимать участие в выборах. К наиболее подверженным административному давлению слоям электората относятся "бюджетники" (полиция, военнослужащие, чиновники, врачи, учителя и т.п.).
На президентских выборах 2012 года явка избирателей была наиболее высокой (от 70% и выше) практически во всех городах и муниципалитетах республик Северного Кавказа, за исключением Адыгеи. В свою очередь, на Ставрополье и Кубани этот показатель был наименьшим (рис. 2).
Схожая картина наблюдалась и на аналогичных выборах в 2018 г. Однако на этот раз процент явки существенно подрос и в муниципалитетах с преобладающим русским населением (рис. 3).
Таким образом, назначение глав республик "сверху" ставит их в большую зависимость от правительства и президента, нежели от избирателей. Поэтому многие руководители регионов с целью подтверждения своей лояльности вышестоящей власти и стараются обеспечить наибольшую явку избирателей на выборах. Возможно, что среди северокавказских народов с традиционной клановой системой этой цели достичь легче.
Благодарю за комментарии, подписки и лайки!