Делюсь классным рецептом из моей кулинарной коллекции. Ликер апельсиновый, приготовленный в домашних условиях, отличает насыщенный вкус и аромат. Такой напиток украсит любой праздничный стол. Также, ликер можно перелить в красивую бутылочку и преподнести в качестве подарка кому-нибудь из близких. Пробуйте! Уверенна, что и вы сохраните этот рецепт в собственной кулинарной копилке.
Время приготовления – 6 дней
Калорийность 153 ккал/100 г
Ингредиенты (на 12 порций)
· апельсины – 4 штуки;
· водка – 400 мл;
· вода – 400 мл;
· сахар – 400 г
Готовим настойку
Ошпариваем апельсины. Промываем. Вытираем бумажными полотенцами.
Натираем цедру на терке. Выкладываем в банку. Наливаем водку.
Плотно закрываем банку крышкой. Ставим ее на пять дней в холодильник.
Фрукты, уже без цедры, перекладываем в пакет. Прячем в холодильник.
Через 5 дней вынимаем из холодильника банку. Процеживаем настойку через мелкое ситечко. Цедру выбрасываем.
Варим сироп
Выжимаем апельсиновый сок. Переливаем его в сотейник. Добавляем хорошую, качественную воду. Бросаем сахар.
Ставим на самый маленький огонь. При постоянном помешивании варим до полного растворения сахара. Доводить до кипения не нужно.
Чем дольше варится сироп, тем более густым и концентрированным он станет.
Выключаем огонь. Даем смеси полностью остыть.
Готовим ликер
В банке подходящего размера смешиваем готовые сироп и настойку.
Переливаем в бутылочки. Закручиваем крышечками. Держим в холодильнике от 2 до 3 дней.
Ликер получается тягучим с ярко выраженным вкусом и ароматом апельсина. Незабываемое угощение!
Полезные советы
1. Ликер вкусный сам по себе. Еще его используют для приготовления вкусных коктейлей.
2. Напиток хорош в качестве пропитки для тортов, трайфлов, других десертов и, как заправка для салатов.
3. Чем концентрированней сироп, тем более густым, тягучим и плотным по консистенции получается сам ликер.
4. Хотите повысить градус крепости напитка? Замените водку на спирт.
5. Апельсины выбирайте ярко-оранжевые, ароматные, с тоненькой кожурой.
6. Если хотите приготовить ликера больше или меньше. Пропорции таковы. На 100 мл водки необходимо взять апельсин (1 шт), воды (100 мл) и сахара (100 г).