Лень – коварный враг человека. «Еще 5 минуточек» по утрам» оборачиваются сном до обеда, а «сделаю потом, еще есть время» приводит к тому, что все дела откладываются на последний момент. Недостаток мотивации, вдохновения, неуверенность в себе – типичные подопечные госпожи Лени. Бороться с ней конечно, сложно, но не невозможно.
1. Сон
Здоровый сон обеспечивает заряд бодрости на целый день. При отсутствии стабильного сна человек чувствует постоянную слабость. Для эффективной борьбы с ленью в первую очередь необходимо нормализовать режим сна. В идеале спать не менее 8-ми часов, ложиться и вставать в одно и то же время.
2. Занятия спортом
Не секрет, что спорт отлично заряжает энергией и придает сил. Даже короткая прогулка или любимая с детства езда на велосипеде обеспечит хорошее настроение и отбивает желание лениться.
3. Сбалансированное питание
«Мы то, что мы едим». Организм очень зависим от потребляемой еды. Поэтому очень важно соблюдать баланс в рационе белков, жиров и углеводов и по максимуму исключить вредные продукты.
4. Веселая музыка
Энергичные треки способны задать положительное настроение и зарядить мотивацией.
5. Поиск нового хобби или увлечения
Нужно постараться найти занятие, которое затянет и не даст лени помешать выполнять любимое занятие. Это может быть все что угодно, главное, чтобы дело реально увлекало.
6. Ограничение от интернета
Интернет – черная дыра. Часто люди не успевают выполнить работу в срок, так как постоянно отвлекаются на просмотр ленты или социальных сетей. Если работа не связана с поиском необходимой информации в сети, на время ее выполнения интернет лучше всего просто отключить.
7. Составление списка дел
Все вопросы, которые в обязательном порядке надо решить в течение дня, лучше всего записать первыми, а затем выделить остальные планы. Это поможет правильно расставить приоритеты и сперва выполнить самые важные задачи.
8. Поиск примера для подражания
Другие люди и их достижения способны мотивировать даже самого заядлого лентяя.
9. Постановка правильных целей
Желательно, чтобы эта цель приближала к мечте и принесла в итоге удовлетворение от ее достижения.
10. Перестать откладывать дела на потом
Стоит развивать в себе пунктуальность и умение ценить время. Какая разница, сделать ли работу сейчас или через три часа – выполнить ее все равно придется. Быстрее начнешь, как известно, быстрее закончишь. Нет прокрастинации!
11. Наведение порядка на рабочем месте
Беспорядок на столе – бардак в голове. На рабочем месте не должно находиться ничего постороннего, отвлекающего от работы.
12. Общение и поддержка
Общество оказывает сильнейшее влияние на любого человека. Именно поэтому необходимо общаться с успешными людьми, чтобы мотивировать себя их достижениями.
13. Оптимистический настрой
Часто так бывает, что люди даже не пытаются приступить к делу, просто не веря в желаемый результат и в собственные силы. Но как узнать о своих способностях, если даже не попробовал сделать хотя бы шаг на пути к цели?
14. Чередование работы
Не обязательно постоянно выполнять одну и ту же монотонную, скучную работу. Умственные нагрузки вполне можно чередовать с физическими. Например, выгулять собаку, затем почитать книгу, затем сходить на тренировку, разобрать документы и так далее.
В конце концов, работа сама себя не выполнит. Без нее не добиться успеха и не достигнуть желаемой цели.