Ярмарка - явление вечное и неизменное. В любые времена торговец расхваливает товар и уверяет, что цены не завышены. На фестивале исторической реконструкции «Былинный берег» вам объяснят, почему свистковые флейты стоят так дорого, с удовольствием расскажут об ингредиентах элитной медовухи и дадут пару советов на тот случай, если вы сами соберетесь чем-нибудь торговать.
Вишнёвая “кровь”
- Медовуха - самый чистый продукт! В свое время меня привлекло именно это, - признается Дмитрий из курской крафтовой медоварни «Мьёльнир. Традиции предков». - В темную медовуху, кроме меда и воды, иногда добавляют карамель. В нашей медоварне еще используют натуральные соки - например, для вишневой или облепиховой медовухи.
Пол-литровый стаканчик медку стоит на фестивале 150 рублей, литровая бутылка светлой или темной - 450 рублей, и есть еще более дорогие, фирменно упакованные бутылки с красивыми надписями: “Кровь ётуна” (ежевичная медовуха), “Огненный великан Сурт” (облепиховая), “Кровь валькирии” (вишневая). Такой вот маркетинговый уклон в со скандинавскую мифологию. Сложно сказать, пили викинги именно такие напитки или готовили их как-то иначе, но туристов тонкости не заботят. Главное - похвастаться, что ты пробовал “Кровь валькирии”.
Свистулька за 25 000 рублей
Маленькая фитюлька с несколькими дырочками - окарина, популярная нынче среди реконструкторов свистковая флейта. Она действительно древняя: известна с четвертого тысячелетия до нашей эры. Окарины делали из костей, ракушек, тыкв, позже - из дерева и глины. А теперь продают на исторических фестивалях как модную экзотику, по цене от 4 до 25 000 рублей.
- Цена высокая, потому что это полноценный музыкальный инструмент. Добиться чистого звука очень трудозатратно, - объясняет Надежда с литовского хутора Аспаришкяй.
По специальности она - скульптор. Однажды, оставшись без работы, на похожем фестивале увидела глиняную окарину в виде птички - и решила освоить новое для себя ремесло создателя духовых музыкальных инструментов. На “Былинный берег” приехала уже хозяйкой мастерской “Окарина”. Флейты, дудочки, жалейки - что угодно для души и услады слуха. Чем выше цена - тем качественнее звук. Если деревянная дудочка за 250 рублей - это фактически сувенир, который осядет на полке или будет кому-нибудь подарен, то с двухкамерной окариной за 25 000 рублей - хоть в оркестр. Или, что более естественно, в рок-фолк-группу.
От иголки до платья
Семейная мастерская, как правило, универсальна. И из дерева режут, и рубашки шьют, и носки иглой на заказ вяжут, и браслетики из латуни чеканят, и серьги с полудрагоценными камнями мастерят из готовой фурнитуры.
- Начали с того, что делали для себя, - рассказывает Александра из семейной мастерской «Кошкин дом» (Ивантеевка). - Я вообще люблю рукоделие - шить, вязать, подарки мастерить. Постепенно дома накопилось много одежды и украшений - и мы решили, что пора торговать.
Платье из натурального домотканого льна стоит 5000 рублей, широкий чеканный браслет из латуни или меди - 2000 тысячи рублей. Самое дешевое - деревянная вязальная игла за 100 рублей. Ждут своих хозяев причудливые серьги из яшмы, кварца, циркона, агата, чароита, малахита. На ценниках - цифры от 500 до 1000 рублей.
Александра рассказывает, что какие-нибудь серьги могут годами лежать на прилавке - и вдруг покупательница радостно воскликнет: “Наконец-то! Я хотела именно такие!” По одной из ярмарочных легенд, не вы выбираете себе украшение, а оно выбирает вас - как волшебная палочка в “Гарри Поттере”. Конечно, это всего лишь несколько цветных камушков, соединенных металлическими заклепками. Но на “Былинном берегу” хочется верить, что волшебство где-то рядом.
Не пейте опилки!
В мастерской “Медвежий угол” при тверском клубе “Светозар” сушат лекарственные травы и делают из них чаи и лечебные сборы. Пустырник, тысячелистник, зверобой, мята, мелисса - все, чем богаты наши родные широты. Бумажный пакетик с сушеными яблоками или боярышником обойдется в 100 рублей, сбор с кипреем, жасмином или вереском - около 300 рублей.
- С травами приятно работать, - признаются травники. - И вообще хочется, чтобы люди натуральный чай пили, а не опилки.
Но если вдруг захотите - рядом с сушеным репейником на прилавке лежит серебряный браслет за 9000 рублей. Почему-то он решил “ждать своего хозяина” именно здесь.
Золотое хобби
Византия всегда славилась богатством и роскошью, поэтому и реконструировать ее - удовольствие не из дешевых. Особенно если речь идет о ювелирной работе. Можно стоять перед прилавком, как перед витриной музея, рассматривая искусно выполненные серьги-кольца из серебра и бронзы, с яркими подвесками, узорчатые кресты, тисненые перстни, двузубые вилки - но денег хватит только на простую, ничем не украшенную булавку за 150 рублей. Вся яркая узорчатая роскошь стоит около 20 000 рублей, потому что выполнена в технике горячей эмали.
- Расцвет горячей эмали был в Византии в X-XI веках, - поясняет Сергей из московской ювелирной мастерской “Византа”. - Оттуда через Грузию эта техника дошла и до Руси. Да, изделия недешевые, потому что наложение горячей эмали - достаточно дорогостоящий процесс. Я узнал об этом, когда учился на дизайнера - мы проходили горячую эмаль, а потом я увлекся Византией. Занимаюсь этим уже четыре года, но вообще ювелиров-”византийцев” очень мало, да и византийский исторический костюм реконструируют достаточно редко.
Думаем, понятно, почему. Так что если увидите на “Былинном берегу” человека в полном облачении византийца, обвешанного серебром с горячей эмалью - скорее всего, это сын олигарха.
Историческая реконструкция – богатый и разнообразный мир, где каждый может найти занятие по душе. Но если хочешь стать мастером и торговать на ярмарке, наберись усидчивости, терпения и любопытства. Этот совет во всех «былинных» мастерских дают совершенно бесплатно.
Надежда Титова