В одной из наших недавних публикаций мы рассказывали о том, каково это – быть врачом. О тонкостях и подводных камнях профессии нам рассказала Антонина Клюшева, проработавшая в Боткинской больнице более 30 лет. Сегодня мы рассказываем о профессии «дизайнер». Подходит ли эта специальность интровертам, какие знаниями и личными качествами нужно обладать, а также откуда берется вдохновение в работе над сложными проектами − в этом нам помог разобраться дизайнер группы компаний LEGO Любор Зелинка.
Любор, у вас «работа мечты» − собирать конструктор LEGO! При этом именно вы как дизайнер решаете, как будут выглядеть новые модели этого конструктора. Где нужно учиться, чтобы стать вашим коллегой?
К сожалению, не существует школы LEGO, нельзя обучиться именно профессиональному конструированию из кубиков. Я окончил колледж графического дизайна по направлению «мультимедиа» и изучал 3D-моделирование. Позднее я даже создавал детские мультики и рекламные ролики для телевидения.
В нашем отделе дизайна работают 10 человек, и у всех нас разное образование. Главное, что нас объединяет, – любовь к LEGO. Если вы тоже любите эти конструкторы, знаете, как собирать модели LEGO, и обладаете богатым воображением, у вас есть отличные шансы попасть в команду.
В этом году мы собрали точную копию Bugatti Chiron из кубиков LEGO. Что мне помогло как дизайнеру и конструктору этого проекта − я всегда увлекался автомобилями. Я не просто многое о них знаю, я могу воссоздать их на бумаге, делая зарисовки для будущих моделей LEGO. Помимо этого, я прошел курс по устройству автомобилей, что помогло мне работать над проектом с инженерами Bugatti. Все эти знания сделали меня ценным членом команды проекта.
Чем вы увлекались в детстве? Может быть, успели разработать какой-то интересный проект, еще учась в школе?
В течение некоторого времени я мечтал о том, чтобы стать дизайнером автомобилей. Я собрал множество пластиковых и бумажных моделек машин. Позднее я начал создавать 3D-модели с помощью компьютера. Все это в итоге привело меня к тому, чем я занимаюсь сейчас.
Поддерживали ли родители ваши увлечения?
Думаю, их очень раздражало, что я проводил огромное количество времени за компьютером. Мои увлечения, наверное, были чересчур творческими для них. Однако я упорно пытался им доказать, что это стоящее занятие, в итоге мне удалось это сделать.
Не секрет, что в большинстве случаев родители не восторге, когда подросток заявляет, что не хочет быть экономистом/адвокатом/врачом/строителем, а хочет заниматься творчеством: быть дизайнером, художником, актером и т. п. Как по-вашему, насколько сильно стоит родителям вмешиваться в выбор профессии ребенка?
Мне кажется, что родители всегда буду вмешиваться в процесс выбора будущей профессии своих детей, и по этому поводу всегда будут возникать конфликты. У меня они тоже были, но мне повезло, я смог убедить родителей в том, что мне действительно стоит получить образование в сфере дизайна и мультимедиа.
Такие профессии, как моя, многих смущают из-за того, что дизайнеру нужно быть готовым к большим объемам работы, постоянному поиску новых заказов, небольшим и не очень интересным проектам и скромному заработку на старте. Но ведь любое дело сложно начинать.
Какими личностными качествами должен обладать дизайнер-конструктор?
В первую очередь человек должен иметь интересные идеи, обладать упорством для их воплощения, уметь доносить их смысл и детали до коллег, чтобы они понимали, какая перед ними стоит задача. Я всегда говорю, что нужно уметь одновременно витать в облаках и крепко стоять на земле.
Подходит ли профессия дизайнера для интроверта? Насколько важно быть гибким в коммуникациях?
Могу сказать с уверенностью, что подходит, я сам настоящий интроверт. Но все-таки нужно быть готовым к работе с людьми и для людей. В работе над проектом, какого бы масштаба он ни был, всегда возникают те или иные сложности. Нужно быть готовым к постоянной коммуникации с коллегами, заказчиками и другими людьми. Но этому можно научиться, даже если ты интроверт.
Какие знания необходимы будущему дизайнеру, на какие предметы стоит обратить внимание уже в школе и в вузе?
Нельзя фокусироваться на чем-то одном: например, только на приобретении дизайнерских навыков, инжиниринге или искусстве. По-моему, профессия дизайнера – это смесь разных знаний и умений. Например, я по образованию графический дизайнер, при этом имею некоторые знания в области инженерии, электрики и механики. Кроме того, мне очень помогает в работе знание иностранных языков.
Назовите три главных плюса и три главных минуса профессии.
Главный плюс – профессия дизайнера позволяет работать с потрясающими талантливыми людьми. Я много путешествую по работе и вижу реакцию людей на результат моей работы. Это тоже огромный плюс. Ну и нельзя не упомянуть, что я работаю на великолепную компанию. Я невероятно горд, что стал частью команды LEGO.
Самым большим минусом, на мой взгляд, является то, что в итоге приходится создавать проект не таким, каким именно я его вижу, находить компромиссы с остальными членами команды и особенно с клиентами. Нельзя быть свободным художником. Кроме того, никогда не хватает времени на все, что ты запланировал в проекте. Ровно так же не хватает времени для родных и друзей, потому что все мысли занимает работа, дедлайны и прочее.
Откуда дизайнеры черпают вдохновение? Что помогает вам, когда работа не идет?
Хотел бы я иметь однозначный ответ на этот вопрос… К сожалению, нет универсального решения, которое всегда выручало бы. Лично мне иногда помогает пролистывание какой-нибудь книги, связанной с искусством, или прогулка. А иногда случается так, что в течение какого-то времени мне в голову не приходит ничего дельного, как бы я ни старался, а потом я просыпаюсь среди ночи, и идея рождается сама собой.
Расскажите о вашей идее, которую хотелось бы воплотить, мечте как дизайнера.
В случае с Bugatti мне уже удалось воплотить одно из своих детских желаний – собрать собственную машину, которую даже можно водить. Дальше должно быть что-то еще более впечатляющее. Я обожаю ракеты, поэтому, возможно, это будет нечто, связанное с космосом.
Оригинальная статься размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.