Найти тему
Критик Всея Руси

Деградация системы Монтессори

Моя дочь ходит в Монтессори, то есть ходит на занятия в группу по системе Монтессори. Называть конкретную компанию и город я не буду, цель статьи далеко не реклама.

Во-первых игры (не привожу дословно все "ляпы" автора, чтобы статья не была принята за плагиат).

Одна игрушка на всех... Вообще ни во что не играют... Коллективные игры под запретом...

В каком таком концлагере вашего ребенка заставляют играть только с определенными игрушками? Вы вообще, изначально присутствовали в группе, видели помещения, общались с педагогами, вы хоть что-то знаете о том месте куда отдали собственного ребенка? А самый главный вопрос - как запретить ребенку? Это в советских детских садах были, есть и остаются жесткие воспитательницы, которые воспитывают детей кнутом.

В современных группах воспитатели - запуганные инфантилы (работодатель запугал их так, что они лишний раз боятся подойти к ребенку, не то что сказать что-то, лишь бы родители продолжали нести деньги и приводить своих детей).

Был случай, когда я был на занятии и видел как мою дочь толкнула другая девочка, я подошел к воспитателю и сказал что нужно провести беседу с родителями, на что воспитатель тактично ушла от ответа, со словами ну как я маленькому ребенку объясню, это конечно ужас, но сейчас речь о другом. Чтобы детей не пускали в комнаты, заставляли играть в определенные игры, не давали взаимодействовать - такого просто не может быть. Это явный обман, или ужасный частный случай, к которому сама система Монтессори не имеет никакого отношения.

Источник: https://ru.depositphotos.com/
Источник: https://ru.depositphotos.com/

Во-вторых (игры для разных возрастных групп).

Опять же я не понимаю куда смотрит родитель? В детских садиках, как и в различных группах для занятий формируются разновозрастные группы, почему речь идет о двукратной разнице в возрасте, и как правило должно быть не менее 2-х воспитателей.

Группы могут быть разные, но и занятия тоже для разных групп разные, зачем под одну гребенку собирать все школы и все группы.

Ребенок проходит разные стадии развития, и ребенок играет в разные игры, ползает, потом садиться, начинает сидеть, потом стоять, ходить, подниматься по лестнице, бегать.

Ну не заставите вы ребенка сидеть на месте если он не хочет и/или не приучен, у нас в группе Монтессори есть такой "ритуал", все дети садятся в круг, воспитатель играет на фортепиано, поет разные песни, дети танцуют, водят хоровод, подпевают, играют с определёнными предметами (зверушками, шляпами, красками и т.д.), так вот, только после 6 занятия наша дочь начала иногда сидеть вместе со всеми и постепенно вовлекается в процесс игры, в общую игру. А первые занятия она просто бегала по всей комнате и изучала стены, игрушки, фортепиано, её было просто не усадить, не то что заставить ходить хороводы, петь песни и прыгать.

-2

В-третьих (за год вы не заметили ничего, что происходило с вашим ребенком)

Насколько замечательным нужно быть родителем, чтобы только через год заметить перемены в поведении собственного ребенка, про счастье в глазах и прочее.

А после всего этого делать выводы про изменения в поведении ребенка, её способностях и т.д.

Не стоит ругать систему, если вы безответственный родитель, желающий, чтобы ему посочувствовали, и не стоит мерить всех по одной рубашке, у каждого она своя.