Кем бы я был в 19 веке. Забавный случай навел на мысли.

110 прочитали

Как-то возвращались с рыбалки с другом на весельной лодочке. Вечерело и мы порядком под устали, а впереди еще лодку сушить, снасти собирать, все это тащить до машины. Разговорились.
- Вот бы здорово было, если бы на берегу ждали тебя крепостные с рюмочкой на подносе. Не беспокойся мол барин, лодку соберем иди домой, ужин накрыт. Пошутил я.

Василий Перов. Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866. /Фото из открытых источников./
Василий Перов. Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866. /Фото из открытых источников./


- Ага. Сказал Саня. Еще не известно, кем бы мы были в 19 веке, не факт что при делах. Бегал бы чумазый и голодный, рюмочку ему....
Посмеялись. Сами доплыли, сами собрали и сами дотащили порядком устав в горку-то. Подумалось мне тогда, что и правда: многие и я в том числе, рассуждаем о качестве жизни, то одно хотим, то другое, а на самом деле как много нас окружает современных устройств, сервисов, да и просто вещей, владеть которыми вообще и не мечтали. Я уже и не говорю про свободу которой мы сейчас чрезмерно наделены. А как же люди вообще жили раньше? Как вообще возможно, что тот самый сумрачный мир смог подняться до сегодняшних красот при таких страшных раскладах прошлого.
На период 19 века выпало и Отечественная война 1812 года и восстание декабристов Крымская война и как раз-таки отмена крепостного права. В тот период, благодаря реформе Павла Дмитриевича Киселева крестьяне получили право иметь частную собственность. Вы представляете?! Какие Айфоны, машины и дачи?!... Вообще частную собственность только разрешили. Вот жизнь была. В 1861 году люди стали звать Александра второго царем освободителем из за отмены крепостного права и сокращения срока службы с 20 до 6 лет. Вот где нужно было "косить от армии", двадцать лет!!! Учитывая средний возраст жизни, уровень медицины в то время, считай уходил навсегда в армию. Не в какое сравнение с годом "срочки" с трехразовым питанием сегодня эта ситуация не идет. Вот так представишь, что родился бы в то время в какой нибудь дремучей деревне и жизнь от заката до рассвета каждый день без ничего, просто живешь, пашешь как черт и все. Какой отпуск, какая
Анапа в плацкарте?! Жуть. Наверное не дожил бы до пенсии - прибили бы где нибудь.
А если повезло и родился ты в то время серьезным парнем?

Максим Дмитриев. Портреты /Фото из открытых источников/
Максим Дмитриев. Портреты /Фото из открытых источников/

Судя по доступной информации слово "барин" имело в обиходе значение "хозяин" и происходило от слов "боярин" который издревле на Руси относил этих людей к высшим сословиям, своего рода олигархи. Помните выражение "Хозяин-барин"? Помещики в то время, получали свою землю, как правило в наследство. Помещики были и крупные и малые, все как сейчас прямо таки. Они как правило владели не только земельными наделами, но и некоторым количеством крепостных душ, которые в обиходе и называли хозяина "Барин". Страшно представить, что одни люди принадлежали другим словно вещи. Ни день, ни два - всю жизнь. Жили и умирали словно скот. Крепостных использовали как могли и хотели. Совершенно безобразное время на мой взгляд. По этому, оказавшись в то время крепостным - шансов выжить нет, а вот барином можно. Как говорит история, помещики вели себя беспредельно по отношению к людям и наверное это было нормой того времени, как и в других странах. Если бы я был помещиком, был бы я для людей "хорошим"? Наверное нет. Как можно быть хорошим или плохим хозяином - ты все равно "хозяин" живого человека, а это дичь.
Слава богу, живу в наше время. Легко или тяжело живется теперь и не знаю, видимо нужно правильно поставить вопрос: по сравнении с кем? Если сравнивать с теми людьми. То живу я хорошо и лодку дотащу до дома сам.

Большое спасибо, за интерес к теме. Прошу Вас подписываться на канал, попытаемся заполнить ваш досуг.

Слушайте меня на подкастах по ссылке:

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital

Наша группа ВК: https://vk.com/public201187576

Наш телеграмм канал:https://t.me/pmgolos

И само собою Яндекс Дзен (С приветом из Великого Новгорода).