Ниже речь пойдет только о том, что я узнала, работая в магазине одной из самых крупных сетей одежды в мире. Все описанное - мои личные наблюдения, а не истина в последней инстанции и не значит, что в других сетях точно так же.
Термином «персонал» я обозначила всех работников магазина, а не только кассиров. Это и консультанты, и визуальные мерчендайзеры, и администраторы, и директора.
1. Ежедневная уборка магазина
Это может делать клининговая служба или персонал, но это делается каждый день. Так что если вы теряете вещь вечером, приходите за ней на следующий день утром и слышите о том, что уже была уборка («в смысле была уборка?!?!»), то не удивляйтесь. Пыль от одежды, мелкий мусор, оторванные бирки и т.п. – это все нужно убирать. И да, КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
2. Куда деваются забытые вещи
Тут два сценария развития событий.
Первый: это если на первый взгляд непонятно, что забыто (например, вещь по внешнему виду напоминает сверток). Тогда вещь ограждается и одновременно вызывается охрана. И не важно, что там: чехол от очков или обувная коробка, никто до прихода охраны это даже в руки не возьмет.
И второй: если видно что именно за вещь забыта (телефон, ключи, кошелек и т.д.), то все передается на кассу или охране, в магазине делается объявление о том, что в торговом зале найдена вещь. Если на первый взгляд вещь дорогая («дороговизну» оценивает служба безопасности), то составляется акт о находке с подробным описанием того, что найдено. Далее вещь кладется в специальный ящик для потерянных вещей. Когда хозяин «потеряшки» находится (а они в 90 % находятся), то вещь возвращается и если был акт, то хозяин в нем расписывается. Магазин возвращает все, зачем приходят: телефоны, ноутбуки, серьги и остальную вашу личную утварь.
Забирает ли что-то персонал себе? Без понятия. В ящике лежат вещи, которым уже более полугода, пока никто не забрал :)
3. Оставленные в примерочной вешалки и номерки
Я говорю именно не о случайно забытых вешалках и номерках, а целенаправленно оставленных.
Вешалки
Когда вы берете 5 вещей, которые висят на вешалках, после примерки возвращаете просто вещи, а на вопрос о том, где вешалки отвечаете «там» и машете головой в сторону примерочной, это выглядит более чем странно. Конечно, это не преступление, и вам за это ничего не будет. Это только говорит о вашей странности «возвращать не все» или «не возвращать ничего». А еще об отношении к чужому труду.
Номерки
Номерок выдается для того, чтобы обезопасить магазин от краж. Для этих же целей существует ограничение на количество вещей. Взятых в примерочную (от 5 до 7 за один раз). Продавцу проще отследить по номеркам, сколько вещей находятся в десяти примерочных, чем пытаться это запомнить.
4. «Тыканье» персоналу
Вам же странно слышать от незнакомых вам людей обращение на «ты» :) Повторюсь, не «не приятно» а именно странно. Фразы, вроде «слушай, а принеси мне вот ту рубашку…», «скажи, а есть такой цвет», «оставь мне эти штаны, я вечером приду заберу» персонал слышит каждый день. Нет, мы не обижаемся, не злимся, а все также вежливо разговариваем не «тыкая» вам в ответ. Но вряд ли вы положительно воспримите, если кто-то из персонала магазина обратится к вам на «ты». Скорее всего, вы скажите классическую фразу «мы с вами на брудершафт не пили». Так вот, это работает в обе стороны ;)
5. Просьба принести другой размер в примерочную
Магазин создан для покупателей, а не для персонала. Любой из нас всегда принесет вам в примерочную нужную вещь нужного размера, просто попросите об этом (мысли читать мы пока не научились :))
И, напоследок, забавные моменты :)
Когда вы спрашиваете «можно я оторву бирку от этого платья/джинсов/футболки и в нем пойду на кассу?». До того момента, пока вы не оплатите покупку, любая вещь – это собственность магазина. Оплатите – отрывайте, отрезайте и делайте разные другие вещи, но до этого момента – НЕТ.
Чаще всего в магазине находится «примерочная». Не «раздевалка» и не «переодевалка». Конечно, когда вы задаете вопрос «где тут у тебя «переодевалка?» мы всегда покажем или опишем путь до нее. Но у нас есть свои маленькие слабости: потом за чаем над этим немного похихикаем. Да-да, ничего святого :)
За что меня уволили из магазина одежды