Тренды ИТ-подбора
Кейс Юлии Лабутиной, IT-рекрутер компании "Рекадро"
ИТ-рекрутинг на текущий момент задает тренды «классическому» рекрутингу. Те новинки, что сейчас активно применяются в ИТ-подборе, совсем скоро будут реальностью для всех.
Использование большого количества источников поиска в специфике ИТ-рекрутинга – не просто модная тенденция, а необходимость. Джоб-сайты разработчики обходят стороной: стоит им выложить резюме на пару дней – телефон разорвется от звонков и почта будет переполнена. Да и надобности в них нет: нетворкинг и профессиональные связи для них работают куда лучше выложенного резюме.
В связи со сложившейся ситуацией приходится использовать несколько источников в связке. Например, в некоторых соцсетях есть большое количество «мертвых профилей», куда люди не заходили уже несколько лет, а уж тем более не указывали контакты. Когда вы ищете редкого специалиста, вы не можете просто пройти мимо потенциального кандидата, если недостаточно информации: детективное расследование начинается.
Приходится цепляться за самые тонкие ниточки: ФИО, никнейм, фото, компания, навыки, сообщества, ссылки на другие соцсети, где нет возможности написать письмо… Количество пируэтов в поиске возможности связаться с нужным кандидатом стремится к бесконечности.
Я постоянно использую связку «поиск в Linkedin -> поиск Вконтакте и в Facebook». Если кандидата нет и там, на помощь проходит поиск по фото и просто поиск в Google/Яндекс. Яндекс гораздо лучше работает с точки зрения поиска в России, в том числе алгоритм поиска по фото у Яндекса значительно лучше.
Бродя по ссылкам, мне не раз удавалось находить новые профессиональные сообщества максимально целевой для меня аудитории. Например, на текущий момент я в активном поиске опытных Golang разработчиков, которых из-за «молодости» языка довольно мало по всей стране. Все началось с «мертвого» профиля кандидата в Linkedin из Новосибирска. Почты у меня не было, и в соцсетях я его не нашла. Вероятнее всего, имя там просто изменено - это встречается довольно часто. Поиск по фото привел меня на сайт сообщества новосибирских Golang-разработчиков, а после регистрации мне предложили вступить еще в несколько сообществ различных разработчиков. Я искала одного человека, а наткнулась на кладезь профильных кандидатов.
Таким образом мне удается «вытаскивать» действительно уникальных кандидатов. Я очень люблю качественный сорсинг, и он не раз меня выручал при работе над сложными позициями.
Больше актуальных кейсов в выпуске HR-фишки "Эффективность в решениях"