Найти в Дзене

О подражании и его свойствах

С малых лет каждый человек кому-то подражает. Вначале жизненного пути он подражает родителям, становясь чуть старше – героям мультфильмов и кино, а во взрослой жизни объектом подражания может стать любая личность, имеющая вес в глазах подражателя. Хорошо это или нет?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять мотивы человека, какую цель он преследует, занимаясь подражанием. Так маленькие дети копируют действия родителей и других взрослых в процессе обучения. Ведь подражание – это самый простой способ обучения. Так люди учатся ходить на двух ногах, держать ложку или ручку, глядя на родителей и окружающих их людей. Подтверждением этого факта являются дети-маугли. Из-за долгого нахождения среди диких животных они начинают ходить на четвереньках, утрачивают навык членораздельной речи, так как в лесу им в процессе выживания, пришлось учиться у животных, так как другие авторитеты отсутствовали. Таким образом, без подражания не получится развиваться и выживать, как в обществе, так и вне его.

Иногда люди копируют повадки и привычки успешных людей в надежде таким образом привлечь к себе удачу либо даже стать таким же, как их кумиры и авторитеты.

Но есть и другая сторона этого навыка. Так сегодня можно услышать страшные истории о вооруженных школьниках и нелепых смертях детей, которые подражали супергероям комиксов или героям боевиков. Есть истории, касающиеся психически нестабильных взрослых, которые в процессе подражания заходят за грань дозволенного и даже преследуют своих кумиров. Подобные случаи объясняются простым термином одержимость. Однако виновата в этом не современная культура, транслирующая на телеэкраны тысячи фильмов и мультфильмов с героями, которым дети хотят подражать. А сами люди из-за не уверенности в собственных силах. Не нужно отождествлять себя с супергероями или звездами телеэкрана, нужно действовать самому.

В качестве примера можно вспомнить пародистов и двойников знаменитостей. Эти люди, используя свои навыки подражания и природной схожести, зарабатывают себе на жизнь и славу. Они поверили в себя, вложили свои силы и добились успеха.

Таким образом, нельзя однозначно оценить навык копирования и подражания плохим или хорошим, каждый сам решает для себя стоит ему брать с кого-то пример или нет. Нужно только помнить, что в погоне за кумиром можно потерять себя.