Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Нежный возраст (2000)
Режиссер Сергей Соловьев. Актеры: Д.Соловьев, Л .Савельева, С. Гармаш, В.Гафт, К.Лавров и др.
После долгого перерыва Сергей Соловьев («Спасатель», «Чужая Белая и Рябой», «Избранные») возвратился в большой кинематограф.
«Нежный возраст» поставлен по сценарному наброску, написанному сыном режиссера Дмитрием. Он же сыграл и главного персонажа.
Герой этот явно претендует, хоть и на поданный иронически, но все-таки символ поколения 25-летних. Тех, кто еще успел прихватить пионерское детство, но в дальнейшем погрузился в пучину перестроечных и постперестроечных событий, опрокинувших, казалось бы, устойчивый формат Страны Советов.
В какой-то степени на «Нежный возраст» падает ерническая тень известной соловьевской трилогии «Асса» - «Черная роза...» - «Дом под звездным небом».
Однако при всей фантасмагоричности сюжета, сложенного из кубиков-анекдотов, «Нежный возраст», в конечном счете, оказывается не чужд романтическому свету. «Ста дней после детства».
Александр Федоров, 2002
Сестры (2001)
Режиссер Сергей Бодров. Актеры: О.Акиньшина, Е.Горина, Т.Ткач, К.Пирогов, А.Баширов, С.Бодров и др.
...Малолетние дочери симпатичного бандита прячутся от его подельников, попутно познавая зигзагообразную и грустную российскую жизнь...
Фильм, который болжен был стать режиссерским дебютом известного актера С. Бодрова-младшего, волею жестокой судьбы навсегда останется его единственной режиссерской работой.
На съемках свого второго фильма - «Связной» - С. Бодров погиб под горной лавиной осенью 2002 года.
В «Сестрах» С. Бодров появился лишь на несколько минут в своем фирменном облике «брата» - обаятельного бандита с доброй улыбкой.
Но, слава Богу, в «Сестрах» бандитские разборки не становятся сюжетной осью. Главное в картине - интересно прописанный и сыгранный психологический диалог двух юных героинь-беглянок.
Александр Федоров, 2003
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики