С появлением на свет ребенка я, как и многие до меня, вознамерилась стать идеальной матерью. Что это такое никто не знает, существ таких никто не видел. Но у меня же есть интернет! Там то мне подскажут и на путь истинный наставят. И поиски в итоге привели меня на сайты со статьями профессиональных психологов. И понеслось… Не бить, не кричать, не запрещать, отвлекать, развлекать, ублажать и так далее.
Мое мнение о психологии весьма настороженное. Во-первых, это весьма неточная наука. Это не вколоть в вену лекарство и посмотреть, помрет пациент через 2 часа или выздоровеет. Большая часть исследований проводится на смехотворно маленьких выборках, кроме этого, и сами эти исследования далеки от истины. Ну невозможно изолировать в человеке конкретную эмоцию или черту характера и посмотреть, что на нее влияет и как она развивается.
Кроме этого, психология в основном изучает отклонения от нормы. Нельзя выдать рецепт выращивания классного человека. Хотя бы потому, что понятие “классного” у каждого свое.
Я не отрицаю, у психологов в копилке есть куча всяких полезных приемов. Например, то же “отвлекай”, когда ребенок делает что-то противозаконное. Это здорово работает, когда мы выбираемся раз в полгода в магазин и он требует шоколадку. Но когда мне говорят, что нужно так делать, когда ребенок лезет в розетку, я посылаю советчика в далекое путешествие. Завтра я шлепнусь в обморок или буду загибаться от ОРВИ и не смогу следить с такой тщательностью, и мой ребенок умрет? Или, например, ребенок не хочет мыть руки после прогулки или чистить зубы - я каждый день буду придумывать новую фишку, чтобы заинтересовать или подкупить скандалюгу? Еще чего.
Все эти психологи, советчики и другие теоретики не понимают главного - мы, матери, не машины. Запас сил и внимания у нас ограничен, он истощается со временем. Поэтому я считаю вполне приемлемым проигнорировать какие-то интересы ребенка, которые нам навязывают психологи, в пользу его безопасности и своего комфорта. Полез в розетку - получил скандал. Захотел повисеть 2 часа на груди - да я сделаю лучше зарядку вместо этого. Орет что выкинул игрушку из кровати - ну, вырастет, сам поднимет.
Я для себя уяснила следующее:
- Все психологические статьи в топку. Незачем решать проблемы, когда их еще нет. Здравый смысл поможет маме выбрать правильную тактику поведения в повседневной жизни.
- Любить себя. В первую очередь. Не ребенка, а себя. Сытая, выспавшаяся, отдохнувшая мама любит в 1000 раз сильнее той, которая выполняет святой долг. Если я срываюсь и кричу, то я не пилю себя, а просто объясняю ребенку, почему я так поступила и искренне извиняюсь.
- Любить в ребенке Человека. Это с рождения не беззащитный бестолковый комочек, который требует защиты и заботы, а новый человек. Со своими мыслями и желаниями, которые, кстати, могут не совпадать с моими. При этом поиск компромисса, как принято между людьми, а не замещение моих желаний желаниями ребенка, - мой выбор.
- И еще. Мечта стать идеальной матерью и вырастить идеального человека - полный бред. Она неосуществима. А такие мечты приводят к разочарованию. Проще просто получать удовольствие от общения с ребенком каждую секунду, а там все остальное приложится.
Сделала еще интересное наблюдение. Когда говоришь старшему поколению, как трудно с детьми, они фыркают и смеются. И рассказывают, что они вырастили 10 детей, да еще и дом держали в идеальном порядке. Одной из причин этих сверхспособностей я вижу в том, что наши родители не были перегружены этой психологической мутью, которая льется ныне из каждого утюга. Скорее всего, их дети спокойно и с чувством орали в своей кроватке, когда они готовили суп. А что поделать? Ведь остальные 9 будут орать, если супа не будет. Конечно, это крайность, но и мы сейчас впадаем в крайность противоположную.
Конечно, нужно стремиться к собственному развитию и развитию отношений с детьми. Но не надо делать из этого религию. А всегда пропускать через призму здравого смысла .