После рождения ребенка мы с особой тщательностью стали подходить к выбору места для пляжного отдыха. К счастью, живем мы в Краснодаре, и на Черноморском и Азовском побережье всегда можно найти вариант по душе. Но чем больше ездишь, тем лучше хочется :-)
Например, в высокий сезон мы не любим отдыхать в крупных городах, где очень много туристов (про то, как отдохнуть в Геленджике и выжить, я писала здесь). В кемпингах на диких пляжах нам нравится намного больше, но есть и свои минусы: частенько это неудобный вход в море и удаленность от цивилизации (особенно это актуально для тех, кто путешествует без авто). А так, чтобы и море чистое, и заходить легко, и инфраструктура под боком – встречается не часто. Но кто ищет, тот найдет :-) Вот и мы нашли уютный поселок Новомихайловский, который как-то сразу пришелся по душе.
1) Я лежу на пляжу
Центральный пляж с виду довольно приличный, но народу очень много, поэтому для отдыха мы его даже не рассматривали, а поехали влево вдоль скалы. После огороженной пляжной территории детских пионер-лагерей начинается менее забитый и более дикий пляж, вход здесь в основном также комфортная галечка, но местами встречаются и крупные камни. Идти от центра недалеко и приятно, все время вдоль моря по тропинке-набережной.
Народ здесь ставит палатки, но как по мне – вот так совсем рядом с дорогой, без тени деревьев жить в палатке не очень уютно. Но, как говорится, кому что нравится. Если дойти до турбазы «Приморская», то пляж здесь широкий и просторный, рядом пара столовых, кафе и водные развлечения.
2) А что за скалой?
Конечно же, я не могла не заглянуть за эти прекрасные зеленые скалы. Но никакого волшебного пляжа там, к сожалению, не обнаружила. Камни более крупные и острые, а еще куча водорослей в море и на берегу. В общем, место вполне подходящее для тех, кто хочет уединиться и позагорать голышом, но уйти придется подальше. А вот с детками туда топать смысла нет никакого.
3) Море-море, я остаюсь
Море, не смотря на дождик и пасмурную погоду, было чистое и теплое. Плаваешь – прекрасно видно ноги и дно! Кайф! Короче говоря, в море я здесь влюбилась сразу же! Набор глубины плавный, и двухлетняя дочка с удовольствием играла с разноцветными камешками. С ребенком я не очень люблю отдыхать на песчаных пляжах (про это писала здесь). И вот такая мелкая галька – для нас пока идеальный вариант.
4) Когда на город опускается вечер
Вечером прогулялись по набережной – она небольшая и, соответственно, кафешек не очень много, но зато в одной я заметила оборудованный детский уголок (глаз на такое уже намётан :-). А так почти везде живая музыка, про качество еды сказать ничего не могу – не пробовали. А вот шаурма (да простит меня мой желудок!) оказалась какая-то нереально вкусная. Муж купил себе одну, я откусила и не удержалась - пришлось заказать себе целую! Вообще с обратной стороны набережной куча маленьких лавочек с выпечкой и фаст-фудом.
На противоположной стороне реки сверкает и манит огнями парк аттракционов, но эту часть Михайловки мы оставили на следующий раз. Если интересно, что там, по другую сторону реки – пишите в комментариях и ставьте лайки, постараюсь выяснить. Потому что вернуться сюда однозначно хочется, и, скорее всего, ни один раз!