Найти тему
galinanata1957

В Екатеринбурге нужно заменить три тысячи лифтов

Екатеринбургским депутатам, точно, не до летних каникул, официально объявленных еще 30 июня. Одни продолжают активно встречаться с избирателями, вместе с Главой города участвуют в приемах граждан. Другие регулярно наведываются в образовательные учреждения Их состояние, включая решение набившей оскомину проблемы школьного питания, в зоне пристального внимания заместителя Дмитрия НИКОЛАЕВА – депутата Екатеринбургской городской Думы с большим опытом управления.

- Дмитрий Юрьевич, думаю, горожанам будет интересно узнать, что важного и полезного для горожан сделала Дума за первые восемь месяцев работы. Депутатам есть чем гордиться?

- Я думаю, что подводить итоги и уж тем более гордиться чем-то нам пока рано. Дума обновилась наполовину, плюс шли большие кадровые изменения в администрации. Я бы отметил результаты корректировок, внесённых в городской бюджет, когда депутатам удалось добиться увеличения средств на решение вопросов, связанных непосредственно с наказами горожан. Возможно, кому –то покажется, что сделано не так много как хотелось бы. Тем не менее, увеличен объем средств на реализацию программы «Доступная среда», «Спорт в каждый двор».

Еще одно немаловажно направление ежедневной работы, которое отнимает много времени и сил, но обязательно даст результат – это инспектирование объектов городского хозяйства, отдаленных территорий. Вникнув в суть проблем, мы сможем более целенаправленно и объективно работать над бюджетом следующего года.

- На заседаниях Думы Вы, в отличие от коллег, выступаете довольно редко, практически, не критикуете администрацию. Вы скромный человек?

- На заседания Думы выносятся вопросы и решения, проработанные на профильных комиссиях. Вот там мы спорим часами, просчитываем и раскладываем все «по полочкам», чтобы выйти на Думу с готовым решением. Рвать глотку на заседаниях, просто ради того, чтобы про тебя лишний раз упомянули в прессе - не в моих правилах. Не люблю показуху.

-Вы активно включились в решение проблемы качества школьного питания. Вам понятно, что и как нужно делать?

- В решении этой проблемы я заинтересован и как депутат, и как отец двоих детей, у меня старшая дочь – школьница. Сейчас у нас новый оператор питания, с которым мы обсуждали все детали работы. Что ставить во главу угла – прибыль, зарабатывание денег или качество? Ответ, думаю, понятен. А средства на питание выделяются из регионального бюджета не такие уж и маленькие, а еще плюс деньги родителей.

-2

- То есть, контроль нельзя ослаблять?

- Ни в коем случае. Мы сделаем вывод по качеству работы нового оператора в период летних каникул. Они сейчас кормят детей в школьных лагерях. В ближайшее время мы получим обратную связь от родителей, учеников и сделаем выводы. Есть хороший пример в гимназии №9, где все заинтересованные стороны (оператор, администрация гимназии, родители и ученики) смогли создать такой механизм взаимодействия, который позволяет им оперативно решать возникающие вопросы. Они постоянно находятся в диалоге. Как результат: еду там не выбрасывают, и дети обедают с удовольствием. В качестве еще одного положительного примера можно привести и школу №10. О своем визите администрацию этой школы мы предупредили за полчаса до приезда. И, признаюсь, с удовольствием там сами отобедали. Все было вкусно!

- Вы уже много лет работает в одной из наиболеесложных, а ныне и достаточно проблемных сфер городского хозяйства – лифтовом обслуживании и «бились» за бюджетные субсидии для программы замены отслуживших свой срок лифтов. Сколько грузоподъемных устройств жилом секторе нужно заменить?

- У меня отец всю жизнь работает с лифтами, старший брат. С 2000 года и я работаю в сфере лифтового обслуживания. Начинал простым механиком. Поэтому про лифты могу говорить часами (смеется). В жилом секторе Екатеринбурга на сегодняшний день необходимо заменить порядка 3000 тысяч лифтов. Об этом мало говорят, потому что это большие расходы и никакой прибыли, а вспоминают лишь тогда, когда происходит ЧП. Лифт – это что? Это объект повышенной опасности. И вопрос их замены – это прежде всего вопрос безопасности людей. В этом году нам фактически удалось реанимировать программу субсидирования –выбить 300 млн рублей, что позволит заменить 202 лифта. 196 лифтов в следующем году планирует заменить Фонд капитального ремонта, а в этом году, как было отмечено на недавнем совещании у заместителя главы администрации Владимира Гейко, фонд смог заменить только два лифта. Если мы будем вести работу такими темпами, то замена 3000 лифтов растянется на 15 лет. За это время состарится сегодняшнее оборудование. Получится не программа модернизации, а «тушение пожаров». В этой связи будет нелишним напомнить о том, как решался данный вопрос в 2009 году, когда появилась целевая программа замены лифтов. Тогда в Свердловской области было установлено 900 новых грузоподъемных устройств. Это был грандиозный объем работ, для выполнения которого мы, буквально, собирали специалистов из разных регионов страны. Но сейчас такой программы нет, фонду не хватает средств. Взваливать проблему на плечи жильцов? Не получится. Потому что есть многоквартирники, где большинство проживающих-пенсионеры. На сегодняшний день замена лифта в 9-этажном доме стоит около 2 млн рублей. В домах на три подъезда – это 6 млн.

- Администрация Екатеринбурга с пониманием относится к вопросу субсидирования?

- Конечно, как и к другим вопросам, касающимся благоустройства нашего города.

- Тогда почему Вы не поддержали отчет Главы города?

- Я воздержался. Объясню, почему. В отчете – результаты работы администрации за 2018 год. Какое отношение к этим результатам имеет ныне действующая администрация, приступившая к работе лишь в конце прошлого года?

- Тогда для чего был нужен отчет, зачем было нужно созывать внеочередное заседание Думы?

- Думаю, это дань традиции, согласной которой Глава города ежегодно отчитывается перед депутатами о проделанной работе. Я не мог поставить Александру Геннадьевичу Высокинскому оценку за то, что делала предыдущая команда. Думаю, в следующем году, когда мэр будет отчитываться за работу, проделанную его командой, все будет по-другому.

- Ваши коллеги из КПРФ, которые довольно громко критикуют Александра Высокинского, отчет, однако, поддержали. Как Вы думаете, почему?

- Мне сложно отвечать за других людей, могу лишь сказать, что это чистой воды популизм и желание заработать очки. То они заявляют, что новая администрация не умеет работать, то предлагают Думе самороспуск. Однако сами почему-то с мандатами не готовы попрощаться. Ребята, мы на земле работаем, нам надо решать обыденные вопросы простых горожан, а не ловить хайп!

-Складывается впечатление, что Дума вообще недовольна действиями мэра. Некоторые во время его отчета выходили из зала в курилку. Вам не кажется, что это неуважение к Главе, к наблюдающим эти малоприятные сцены журналистам. Может быть, кто-то сказал «фас», и мэра хотят убрать, потому что он «нерабочий»?

- У нас мэр как раз-таки очень «рабочий», и он работает больше нас всех. Во все вопросы погружен. Когда у меня, моих избирателей, возникают вопросы по работе администрации, я задаю их напрямую и получаю не просто формальные ответы, а конкретные предложения по решению проблем. Как и многие другие работающие депутаты. Я подхожу к нему с вопросами, которые в той или иной степени затрагивают интересы горожан. Для решения этих вопросов я шел в Думу. Это первостепенная задача депутата – быть связующим звеном между горожанами и властью. Чтобы людей слышали.

-3

- Недавно Вы изъявили желание войти в новую структуру – Градостроительный совет при администрации города. Какие вопросы будет решать совет?

- Цель работы совета - повысить эффективность решений по вопросам реализации градостроительной политики в уральской столице, обеспечить устойчивое развитие городского пространства. Я хочу, чтобы мои дети, внуки, дети моих знакомых, друзей жили в комфортном и безопасном городе. И это нормальное желание. Я хочу, чтобы Екатеринбург строился по единой долгосрочной стратегии, чтобы мнение горожан учитывалось при создании облика нашего мегаполиса, чтобы было меньше случаев застройки – хоть масштабной, хоть точечной – которую не одобрит общественность. Разве Вам не хочется, чтобы Екатеринбург стал лучше, краше? Чтобы им восхищались так, как сейчас восхищаются Казанью?

-Татарстану из федерального бюджета достаются куда более значительные средства…

- В части того, сколько денег нужно Екатеринбургу, скажу, что их нужно столько, сколько мы можем эффективно освоить. За год мы можем эффективно освоить порядка 80 млрд рублей. Наш бюджет 43 млрд, прибавим еще 40. Одно дело – получить деньги, другое – грамотно их превратить в реальные объекты: дороги, детские сады, школы, больницы.

Подготовила Наталья Горбачева