Дарья Захарова - соосновательница сети кофеен Godji в Уфе. Больше 10 лет Даша работала по найму в ресторанной сфере. Тогда же у нее появилась мечта об уютной кофейне со своим именем и традициями. Свою первую кофейню Даша вместе с партнерами открыла в самом центре города в 2017 году буквально через месяц после увольнения с прежней работы. А спустя полтора года у нее уже была целая сеть из трех заведений. О том, какой путь ей пришлось пройти за это время, Дарья рассказывает в этом интервью.
Расскажите, как вы открывали свою кофейню. Сколько времени прошло от идеи до открытия? Трудно ли было найти помещение?
Сама идея открыть свою кофейню появилась у меня еще когда я работала в крупной ресторанной сетке. Мне очень нравился этот формат, я была влюблена в Starbucks и их философию, а в Уфе тогда фактически не было маленьких уютных мест для кофе. Но я не решалась. Я всю жизнь работала на кого-то, и было страшно представить, что я буду делать что-то одна.
Но потом все изменилось! Я влюбилась, и как-то мой бойфренд задал поворотный вопрос, который все изменил. Он спросил: «О чем ты мечтаешь?». Наверное, многие девушки сказали бы тогда, что мечтают о своей семье, но я выпалила: «Хочу кофейню!» Несколько месяцев мы вечерами просто ездили по городу и думали, где было бы классно открыться. И тогда все равно это было в формате «а если бы, да кабы». Но потом я вспомнила, как мечтала об одном помещении в самом центре города.
Мы позвонили собственнику и тут выяснилось, что он как раз собирается пересдавать помещение. Мы поняли, что пора действовать! Позвали друга стать соинвестором, и дальше все произошло очень быстро.
С момента, как я уволилась, и до открытия первого GODJI прошел ровно месяц. И я точно знаю, что мы все делали правильно! Вселенная просто сводила нас с нужными людьми, поставки шли вовремя, дела спорились, и мы открылись!
Как ваши близкие и друзья отнеслись к открытию своего дела? Кто-то пытался вас отговорить от этой идеи?
Мои друзья привыкли к моим спонтанным и смелым решениям, поэтому я не помню, чтобы кто-то пытался отговорить. Но я и сама не спрашивала совета. Я просто решила, и дальше меня уже не волновало, что подумают другие!
Почему именно кофейня?
Почему я хотела открыть именно кофейню? Потому что я сама просто влюблена в этот ресторанный формат! В кофейне нет никаких условностей, дресс кода, ты можешь прийти один или с друзьями, выпить чашечку эспрессо или сытно поесть.
Именно в кофейнях я мечтала, составляла планы на жизнь, грустила или отдыхала от суеты. И почему-то именно в кофейне я чувствовала близкую связь с сотрудниками, которую мы перенесли в свои GODJI.
Чем вы хотели отличаться от других похожих заведений?
Когда мы только открылись, все гости удивлялись, что с ними с порога здороваются все сотрудники. Это выглядит так, будто ты пришел в гости к друзьям, и хозяева дома все высыпали тебя встречать. И именно гостеприимство формата «как дома» мы до сих пор транслируем через нашу работу.
Многие наши гости отмечают, что у нас какая-то особая атмосфера. У нее точно нет какого-то четко прописанного рецепта, но я уверена, что большую роль играет задумка создателей сделать это место важной составляющей обычной жизни горожан.
Из других наших фишек – это завтраки целый день. Это обязательно очень хороший кофе и постоянное обучение бариста. И это меню, в котором с помощью вафель можно и перекусить, и сытно покушать.
С каким трудностями пришлось столкнуться в этой работе?
Основная трудность в нашей работе, что редко бывают дни без трудностей. Факап может случиться в любой день: от негативного отзыва до прорыва трубы или невыхода сотрудника. И нужно просто привыкнуть к этому и ежедневно работать над качеством. Невозможно, например, один раз поработать над сервисом и с чистой совестью поставить галочку о выполненной работе. И также с гостями, с меню, со всем!
Как изменилась ваша жизнь с момента открытия своего дела?
Моя жизнь изменилась кардинально, но я не сразу это поняла. Я всегда была трудоголиком, и работа по 12 часов в день меня не особо удивила вначале. Гораздо тяжелее было принять, что ты несешь ответственность за любое решение, что любая мелочь в работе заведения тебя касается, и что у тебя нет начальника, который скажет, правильно ты делаешь или нет. С этим пришлось свыкаться.
А вот когда все три заведения встали на ноги, когда мы наняли управляющую и менеджера, я столкнулась с другой проблемой в восприятии. У меня, наоборот, появилось больше свободного времени, чем за все мои 12 лет трудовой деятельности. И вместе с этим пришли угрызения совести, что я мало работаю, что так нельзя, это плохо и все в этом роде.
Только недавно я наконец-то пришла к правильному тайм менеджменту в своей жизни и уяснила, что важно не количество времени, а качество, которое ты уделяешь своему делу.
Меньше, чем за два года в Уфе стало уже три заведения Godji. Не страшно ли было делать из одной кофейни целую сеть?
Идеи масштабироваться у нас поначалу не было вообще. Мы активно работали над первой кофейней, возвращали инвестиции, поэтому не думали о дальнейших шагах.
Но в феврале 2018 года мы откликнулись на предложение открыть кофейню рядом с бизнес центром в здании 19 века. А осенью того же года также сказали «Да!» другому предложению также в историческом центре Уфы.
Получается, что мы скорее откликались на возможности, чем искали их сами. Но я верю, что это и есть наиболее правильный вариант развития событий. Когда ты что-то делаешь со страстью и увлечением, Вселенная сама подкидывает тебе возможности!
Опишите свой типичный день. Как вы строите свой рабочий график?
Каждый мой день может быть непохожим на другой. Я могу отдыхать в понедельник и работать в субботу. В один день приехать на работу к 08.00, в другой – к 16.00. Один день посвятить цифрам и отчетам, другой Инстаграму и рекламе.
Но что точно есть всегда – это общение с гостями. У меня нет кабинета, и в то же время нет необходимости работать в зале кофеен, но я люблю делать именно так. И я не задумываясь отложу в сторону компьютер, чтобы пообщаться с гостями. Еще одно наше преимущество, нас, владельцев кофейни, знают в лицо, с нами любят общаться и в лицо говорить свои отзывы. Я считаю, что это очень круто!
Чем сегодня для вас является свой бизнес: смыслом жизни, новой галочкой в списке “я смогла”, головной болью, залогом свободы и независимости...
Для меня GODJI – это моя самореализация, моя отдушина и моя бесконечная точка роста. Я рада, что нашла свое дело!
Что бы вы могли сказать тем, кто тоже хочет открыть свое дело?
Нужно понять, что нет единого рецепта счастья. У каждого он свой. Не всем нужно открывать свое дело! Я в этом уверена! Можно чувствовать себя успешным и счастливым в работе по найму или в домохозяйстве.
Но что я знаю точно, надо обязательно искать себя, искать то, что тебя вдохновляет, то, что дает энергию. Многие думают, что нужно открывать свое дело с приоритетной целью заработать деньги. Деньги – это важно, но на первом месте должны стоять не они, а вы и ваше ощущение, что вы на своем месте!
Ссылки:
Дарья Захарова, основательница сети кофеен Godji в Уфе
Ставьте лайки 👍😃 подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Все это очень важно для развития канала!
Вам также будут интересны другие статьи:
История Терезы, основавшей свою школу рукоделия
История Галины, бизнес консультанта, которая открыла мастерскую украшений ручной работы
История Юлии, репетитора по английскому языку