Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня Левада-центр опубликовал большое исследование по поводу "смотрибельности" нами телевизора.
Что выяснилось.
1. Почти 30%, а особенно, конечно, молодежь берут информацию из Интернета, социальных сетей или WhatsApp.
2. Самое сильное снижение популярности произошло по двум федеральным каналам:
- "Первый канал" - с 72 до 46 %
- "Россия 1" - с 57 до 48 %.
Снижение количества смотрящих исследователи объясняют тем, что люди не доверяют той информации, которая им преподносится.
Я назову еще одну причину: нечего смотреть.
Более того, те программы , которые сегодня идут предназчены для .... А даже не знаю для кого, но то, что они понижают интеллект и скатывают человека на более низкий уровень, это точно.
Я не страдаю ханжеством, не обладаю кротким нравом. Однако испытываю культурный шок.
Темы две.
1. Интимные подробности жизни медийных персонажей.
На суд публики выносится абсолютно все ("Пусть говорят", "Детектор лжи")- от беспорядочных половых связей до вымышленных отравлений моющими средствами.
Сидит известный актер, его любовница и жена и решают от него ребенок у молодухи или нет. Да я бы на месте жены чокнулась, на всю страну выставлять свое предательство и унижение!
В этой части честнее выглядит ТНТ, который открыто позиционирует каналом с "нижепоясной тематикой" и работает для молодежи "чисто поугарать".
2. Украина.
Иногда Сирия, иногда -Трапм. Политические ток-шоу: "Время покажет", "Вечер с Владимиром Соловьевым" и т.д. начинаются со слов "Сегодня на Украине", "Вчера Зеленский".
Ощущение, что я житель Украины уже много лет. Всем неприятно, что происходит в этой стране, все хотят, чтобы там все устаканилось. Но мы же в России живем и хотим слышать про "здесь, у нас".
Манера ведения программ -отдельная тема.
Как бабки базарные все себя ведут, перебивают друг друга, ерничают, пытаются шутить. Причем одни и те же люди на одни и те же темы "бьются до крови" каждый день. Уровень звука превышает все СанПин нормы.
"Не нравится-не смотри"-для меня не прокатывает. Объясню почему. Я говорю о государственных каналах. СМИ-это третья власть, благодаря им в обществе формируется идеология. Телевидение показывает чем нужно жить и дышать. Что откладывается в подсознании после таких телепередач? Ничего, пусто.
Затрагиваются только самые низкие уровня сознания человека. Иногда можно и посплетничать, и в чужую жизнь заглянуть. Однако в приоритете должно быть развитие культуры, интеллекта, мышления. Человеку важно думать, размышлять, делать выводы, познавать.
Помню, в Советское время была такая передача "Сельский час". Помню, что иногда раздражала. Слишком много было информации тогда про успешность наших достижений.
А сейчас бы с удовольствием посмотрела,послушала, сколько у нас полей засеяно, сколько заводов построено, сколько металла отлито. Или мы уже не сеем, не жнем, а только пляшем и поем?