Наверное, не осталось ни одной области нашей жизни, которую бы нам не предлагали «хакнуть». В наш обиход прочно, всерьез и надолго пришло слово «лайфхак». Этот иностранный термин дословно переводится как «взлом окружающей жизни». Но смысл его заключается в упрощении и оптимизации рутинных процессов, из которых состоят наши будни.
Мы всегда стремимся за модой, следим за трендами и охотно впускаем в свою жизнь новое. Огромное влияние на людей сейчас имеет Интернет. Именно оттуда мы начали получать короткие советы, как наиболее эффективно вывести пятна с одежды, сортировать пластиковые контейнеры по форме и цвету, подарить кастрюлям вторую жизнь и даже как подогреть бутерброд с помощью блока питания ноутбука.
Лайфхаки стали наиболее популярны именно сегодня, когда наша жизнь мчится в абсолютно бешеном темпе, и нам хочется упростить свое существование, чтобы успеть везде и всюду. Они поглотили нас настолько, что мы тратим уйму времени на их просмотр, удивляясь, как мы до этого жили и не знали столько полезностей!
Однако человек всегда стремился к оптимизации и экономии своих ресурсов, которые нужно беречь: денег, времени, сил. Подарить вторую жизнь старым вещам – вполне в духе прошлого тысячелетия. То поколение зачитывалось журналом «Сделай сам», караулило с блокнотами рубрику «Очумелые ручки» в «Пока все дома». Доступные советы и неожиданные применения тех или иных предметов были на пике популярности.
Парадокс лайфхака в том, что сейчас мы можем позволить себе приобрести любую вещь, не тратя время на ее воскрешение, купить химическое средство в магазине, вместо того, чтобы колдовать над смешиванием сподручных веществ, прочитать мотивирующую книгу или посмотреть вдохновляющий фильм. Но мы продолжаем обращаться к лайфхакам, так как они – кладезь житейской мудрости, приемов и трюков, о которых не показывают в фильмах.
Лайфхаки для школьников, автомобилистов, новорожденных, домохозяек, советы для зимней рыбалки, трюки самопознания, воспитания и совершенствования. Перечислять можно бесконечно! Вы можете выбрать любую интересующую Вас сферу, набрать в строке поисковика во Всемирной паутине и обнаружить много лаконичной, полезной информации на любой вкус – как «быстро выучить стих», «отогреть аккумулятор автомобиля на морозе», «избавиться от чувства ревности» и «развить в себе эмпатию».
Lifehack – это звучит модно. И наполнение у них модное. Так как тема оптимизации окружающего мира настолько глубокая и многогранная, что не исчерпает себя никогда. А Вы уже в тренде? Какой лайфхак из своей жизни считаете самым полезным?