Родители мои негородские люди. Выросли в деревне. В разных, если быть точнее. Мама родилась на севере Ростовской области. Могучий Дон, красивейшие и живописные места, которые описывал в своём романе "Тихий Дон" Михаил Шолохов. Почва там песчаная и, чтобы не разметало её ветрами в разные стороны, посадили люди там столько сосны, что теперь этот зелёный океан обхватывает зелёными объятиями огромные территории. Воздух наисвежайший. Чистый и прозрачный, летом и зимой. Огромное количество живности там развелось: лоси, зайцы, лисы, кабаны, белки, даже волки, барсуки, косули, совы, соколы, утки и много кого ещё. Дядька мой любит на охоту ходить, приносит иногда добычу, задаёт хлопот жене. Ну и конечно, все родственники любят по грибы ходить. А их там великое множество. Помню с детства такие походы. Вручали мне маленькое ведёрко, ножичек. Плотно завтракали и вперёд! Грибов тьма. Для того, кто умеет искать. А кто не умеет, тот по грибам ходить будет и не увидит. Есть тут и лисички, и маслята, и подпесочники, и свинушки, и волнушки, и грузди, и прочее. Таких богатых грибных урожаев больше нигде я не видела. Люльками на мотоциклах вывозили грибы, после ливневых дождей. Вот идёшь по лесу. Тишина. Но живёт он своей жизнью. Там сорока затрещала. Там веточка хруснула. Белочка неслышно промелькнула сереньким пятном. Идёшь себе, ковыряешь замшелую хвою, а насыпано её на почву таким слоем, за несколько-то лет, что сапожки мягко пружинят при ходьбе.
-И где тут грибы? - обиженно задаю я вопрос, обманули взрослые.
Смотрю по сторонам, нет ничего, ничегошеньки. Смотрю на сапожки свои резиновые. Хорошенькие. А вот и он!!! Красавец! Мой первый грибок.
- Мам, мам, смотри! Мам, я нашла! Мама, иди сюда, глянь!-кричу я, счастливая, нарушая тишину в лесу.
Рядом выскочило что-то из кучи сучьев и палок, старого валежника. - Волк!!! - визжу я. Моё маленькое бедное сердечко громко бьётся в груди. Кричу. Но рядом папа, он говорит, что это заяц поскакал, смеётся. Вот умеют же до последнего сидеть в засаде эти зайцы!
"Зачем, ты меня, заяц, напугал!? "-думаю я. А у самой аж слёзы на глазах от страха.
Я давно уже большая, но грибы собирать люблю. Бывает даже одна в лес хожу. Ну не лес, лесопарковую зону. Кое-что нахожу. Вот и солнечные денёчки после дождей. А значит, можно пойди подышать свежим воздухом, подумать о житье, бытье. Люблю лес. Грибочки попадаются. Редко. Но есть. О, что это?!!!! Целая полянка, большая, причём, желтеньких грибов. На вид съедобные. Отправила мужу фото, дал добро. Я старалась, собрала все до единого грибочка. Уже представляю, как жарить буду с лучком. Пришла домой, помыла, почистила. Сварила. Пробую на вкус, что за горечь в послевкусии? Наверно от хвои, думаю я. Слила воду, прокипятила ещё разок. Пожарила с луком. Сняла пробу не удержалась. Горечь перебила все вкусы. Упорно ем-я же собирала! Жалко выкидывать! Звоню мужу, жалуюсь, что грибы эти красивые - горькие. Он приказывает мне их выкинуть. Низачто! Потом бросило меня в жар, пот прошиб. Поняла я, что играю с огнём. Бегом в аптеку, активированный уголь, гель, воды напилась, два пальца, промывание, все дела. Позвонила в больницу. Приехала скорая. Забрали на два часа. Понаблюдали. Отпустили.
Оказалось, что насобирала я рядовки серножелтой. Отравится до летального исхода ею сложно, но мутить будет. Это мне повезло.
А с мужем теперь смеёмся, что он отравить меня хотел, раз добро дал собирать.