Живешь, живешь, вроде все везде просчитано, устаканено, и на тебе - глобальный кризис, жизнь раскрасилась хаосом проблем, и не покидает чувство, будто в вашей лодке судьбы течь, а единственное, что нашлось под рукой, чтобы вычерпывать хлещущую фонтаном воду - это чайная ложка.
Ужасненький сюжетец. А если человек обременён ипотечным кредитом, то ворох трудностей добавляет головной боли из-за боязни потерять своё жильё, в приобретение и обживание которого он вложил столько сил. Спешу обрадовать, законодатель решил хотя бы в чём-то немного пойти навстречу заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и принял закон об ипотечных каникулах 2019 года, который с сегодняшнего дня вступает в силу.
Подробнее смотрите ВИДЕО:
Давайте разберёмся о чем закон 2019 года:
1. Возможность получить кредитные каникулы можно только по ипотеке, при том, что приобретено жильё, которое является единственным для заемщика, сумма взятых у банка денег не превышает 15 миллионов рублей.
2. По одному кредиту можно только один раз воспользоваться предоставлением льготного периода.
3. Срок ипотечных каникул не превышает 6 месяцев. Можно выбрать другой период, только продолжительностью менее полугода, но учтите, что в последующем продлить их не получится.
4. Для получения отсрочки заёмщик должен обратиться в банк с соответствующим заявлением, с документальным подтверждением своего права на каникулы. При этом указывает - либо то, что совсем не будет платить, либо меньшую сумму, которую в состоянии вносить ежемесячно.
Закон четко определил перечень трудных жизненных обстоятельств, при которых у клиента банка по ипотеке появляется право на каникулы, вот они:
- человек потерял работу, при этом он должен зарегистрироваться в службы занятости в качестве безработного в целях поиска нового трудового места.
- стал инвалидом I или II группы.
- сильно заболел, период временной нетрудоспособности превышает два месяца.
- уменьшились доходы более чем на 30% за последние два месяца (берётся среднемесячный доход за 12 месяцев), при этом платёж по кредиту стал больше 50% дохода.
- у заёмщика появились новые иждивенцы (дети, члены семьи-инвалиды I или II группы нашего попечении), при этом произошло снижение дохода более чем на 20% по сравнению со среднемесячным за 12 месяцев, и платёж по кредиту стал достигать до 40%.
Если у Вас сложилась тяжелая жизненная ситуация из перечисленных, смело обращайтесь в банк с заявлением о предоставлении льготного периода, он не вправе вам отказать, обратиться с такой просьбой можно в любой период действия договора. По окончании каникул, заемщик будет вносить платежи по новому графику, срок ипотеки продлевается на время отсрочки.
Если вы получили отказ банка в предоставлении каникул, обжалуйте в судебном порядке, требуйте у служителей фемиды защиты ваших прав. Вы как получатель банковских услуг находитесь и под охраной закона «О защите прав потребителей», что даст вам возможность наказать банк рублем за неправомерный отклонение заявления о предоставлении ипотечных каникул.
Так что действуйте, закройте все двери для сомнений, воспользуйтесь правом на отсрочку, которое предоставил сегодня вступивший в силу закон. Это позволит вам выдохнуть, набраться сил, урегулировать ситуацию, не думая о платежах по ипотеке и без страха потерять жильё. Все в ваших руках, стремитесь и действуйте в получении желаемого и солнышко озарит окно вашей жизни.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"