На аномальную дешевизну коммунальных услуг в некоторых регионах России влияют не только климат и особенности инфраструктуры, уверены специалисты в сфере ЖКХ. Они говорят: люди платят по квитанциям меньше 500 рублей в месяц там, где много бедных и напряженная политическая обстановка.
Меньше всех в России за коммуналку платят жители Ингушетии (488 рублей в месяц с человека), Тывы (478 рублей) и Дагестана (457 рублей), подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По подсчетам исследователей, разница между регионами с самой дорогой и самой дешевой коммуналкой составляет 7,67 раз. «В республиках Северного Кавказа тарифы ниже, чем в остальной стране. Это связано с тем, что люди там живут достаточно бедно, и для них даже такие суммы являются обременением», — заявил руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин.
Однако, экономическая ситуация не главное. «Вопросы ЖКХ — это вопросы политики и только политики. Из-за этого какие-то политические моменты, связанные с необходимостью снятия социального напряжения, позволяют делать низкие тарифы по ЖКХ, а за счет других регионов все это компенсировать», — говорит член комитета Госдумы РФ Дмитрий Ионин. Он подчеркнул, что нынешняя разница в стоимости коммуналки приведет к «социальному взрыву».
В регионах, где люди мало платят за коммуналку, невозможно привести тарифы к экономически обоснованным. «Это повлечет существенный рост тарифов, превышающий уровень инфляции. Тарифы у нас допускается увеличивать только по уровню инфляции, и эти незначительные повышения уже не дают привести их к экономически обоснованным», — отметила сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова.
Однако, по мнению Ионина, решение проблемы все же есть. Парламентарий утверждает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), контролирующая тарифы ЖКХ, намерена менять подход к тарифному регулированию. «Возможно, надо отнимать у регионов право самостоятельно заниматься тарифной политикой, и на какое-то время передать это ФАС, чтобы она уже выработала четкие показатели для всех», — заключил Ионин.