2 августа в православном календаре - день памяти пророка Ильи. Этот праздник совпадает с древним языческим торжеством в честь божества грома и воды, поэтому сохранились некоторые народные поверья и сегодня. Впрочем, некоторые народные поверья и запреты имеют вполне себе практическое объяснение.
Запреты на воду на Илью
Очень много народных запретов на Ильин день были связаны именно с водой. В день пророка Ильи ни в коем случае нельзя купаться, рыбачить и вообще близко подходить к водоемам.
В народной традиции, связанной с языческими временами, это считалось под запретом, потому что нечисть, живущая в воде, в этот день беснуется. Но, если внимательнее присмотреться, то можно заметить несколько практических аспектов: вода становится уже холодной. Плюс к этому, вода начинает цвести, становится мутной, заросшей водорослями.
Что еще не делаем на Илью 2 августа, согласно народным поверьям:
- Не выгонять скот на пастбище. Конечно, этот запрет мало актуален сегодня, но вот в деревнях до сих пор считается, что 2 августа высока вероятность, что на скот может напасть волк.
- Не стоять под одиноко стоящими деревьями. В этот день велика вероятность грозы и грома, в такое дерево может попасть молния.
- Не чистить зеркала, не натирать посуду до блеска. Вообще, стараться меньше смотреться в свое отражение.
- Работать на огороде, в поле, в доме. Илья-пророк является тружеником, именно по этой причине в этот день нужно воздерживаться от работ, отдавая свою дань уважения.
За всеми народными приметами не стоит забывать о том, что это православный праздник и очень почитаемый святой. Поэтому, в день праздника важно сходить в храм на службу, помолиться, исповедоваться и причаститься.
Кстати, я нашла такую информацию, что в день праздника 2 августа было принято угощать нищих и нуждающихся людей испеченным в честь праздника хлебом. Это добрая хорошая традиция, которая достойна жить и сегодня.