Cтудент IT-лицея Казанского федерального университета Данила Юдин сконструировал беспилотный летательный аппарат для выявления лесных пожаров. Планер дрона напечатан на 3D-принтере с использованием угленаполненного пластика Aerotex производства компании Filamentarno.
Как сообщает пресс-служба КФУ, в Самарской области проходит форум «iВолга 2.0», участниками которого стали порядка двух с половиной тысяч человек из России и стран СНГ. Разработку в направлении «Наука и образование будущего» под названием «Сильван» представил учащийся IT-лицея Казанского университета Данила Юдин.
Беспилотник оснащен системой наблюдения и предупреждения создания очагов возгорания для предотвращения лесных пожаров. По задумке конструктора летающий дрон должен использовать бортовую камеру для поиска участков с повышенной температурой, обрабатывать изображения на микрокомпьютере Raspberry Pi, а затем передавать собранную информацию в МЧС. Планер беспилотника распечатан на 3D-принтере с использованием специализированного материала — угленаполненного полимера Aerotex за авторством компании Filamentarno. Проектирование и изготовление прототипа заняли около шести месяцев.
«Зимой на аэродроме близ Казани мы проводили испытания автопилота. Полетное задание было выполнено успешно, беспилотный аппарат пролетел все необходимые точки маршрута. Далее планируется создание беспилотников для других сфер на базе нашего: версия для точного земледелия, для аэрофотосъемки, а также для геодезии», — рассказывает Данила.
Будет ли разработка востребована, сказать сложно. Пока Данила конструирует беспилотники, в Сибири бушуют лесные пожары. Как и каждый год, массивное возгорание началось внезапно и уже успело охватить массивы площадью более одного миллиона гектаров, застав региональные власти врасплох. Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» публикует космические снимки задымления, а губернатор Красноярского края Александр Усс заявляет о бессмысленности тушения лесных пожаров. Помимо экономической целесообразности высокопоставленный чиновник руководствуется принципами гуманности, так как борьба с пожарами может подвергнуть опасности жизнь пожарников.
«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант, тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда — более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?» — задается вопросом Александр Усс.
Не дождавшись дождей, вчера МЧС наконец бросило в бой авиацию, а участники форума «iВолга 2.0» тем временем обмениваются опытом и идеями, занимаются разработкой и реализацией различных гуманитарных, инновационных проектов, проходят образовательные программы. Авторы наиболее успешных проектов получат гранты на развитие в размере от 150 до 300 тысяч рублей.
источник 3Dtoday.ru