- Что случилось с тобой сегодня на тебе лица нет.
На что пессимист так горестно восклицает:
- Ты, знаешь, сегодня мне так плохо, так плохо! Хуже уже, наверное, не будет!
- Будет будет, - убеждённо отвечает оптимист, и похлопывает приятеля по плечу.
Смешно! И главное - поучительно. Сохранять чувство оптимизма в любой ситуации, какой бы абсурдной и безвыходной она не казалась - это, согласитесь, дорогого стоит.
Само слово оптимизм в переводе с латинского означает — наилучший, в отличии от пессимизма - наихудший. Именно так его понимал немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц. Он утверждал, что мы живём в лучшем из всех возможных миров, и поэтому осознание этого факта уже само по себе способствует позитивному взгляду на жизнь. И ведь действительно — на бескрайних просторах космоса учёные пока фиксируют лишь смертельный холод или чудовищную жару вкупе с запредельной радиацией. И лишь Земля в этакой безнадёге выглядит вполне оптимистично. Как же тут не радоваться!
И поводов для оптимизма можно отыскать в нашей суетной каждодневности всегда предостаточно. Можно, например, глядя на небо, затянутое грязно-серой пеленой, представить, что где-то в глубине ненастья затаился ласковый солнечный луч. Можно, покидая кабинета строго начальника с полученным выговором, вспомнить смешной анекдот, который этот самый начальник, будучи в благостном настроении, рассказал сотрудникам на корпоративной вечеринке месяц назад. А сокращение на работе можно расценить как глоток свежего воздуха и представить, что таких глотков будет великое множество – ведь теперь перед вами расстилается необозримое пространство возможностей, в своем оптимизме стремящихся к бесконечности. Ещё можно, завидев уныло бредущего бомжа, порадоваться своей завидной участи, даже если пять минут назад, по выходе из общественного транспорта, вы обнаружили, что какой-то ловкач облегчил ваши карманы от энного числа денежных знаков. Можно, пострадав от действий афериста, несколько дней потом ходить с гордо поднятой головой, мысленно повторяя про себя, что теперь подобного конфуза с вами уж точно более не случится. Выйдя утром из дома в скверном настроении и увидев на автобусной остановке красивую женщину, можно потом весь день вспоминать ее. От суетных и мрачных мыслей это, несомненно, отвлечет.
Наконец, можно, в очередной раз больно ударившись об низкий потолок, в каком- нибудь подвальном магазинчике, наконец, оценить непреложность той истины, что количество всегда переходит в качество, и что скоро вашим болезненным ощущениям наступит конец.
Мне нравятся оптимисты. Они – соль этого суетного мира. Оптимизм прекрасен как чувство и как ощущение. Когда-то Творец преподнес его в дар человечеству, возможно, для того, чтобы суета этого мира не была столь обременительной для людей. В общем, да здравствует оптимизм, и пусть будет он вечен!
Константин Мишенин